СЭС рекомендует – мойте овощи и фрукты

В городе Мариуполе в настоящее время регистрируется повышенный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Городская СЭС дает рекомендации о том, как уберечь себя и своих близких от заболеваний кишечными инфекциями и гельминтозами.

Опрос больных, проведенный специалистами санэпидслужбы, выявил, что одним из ведущих факторов передачи кишечных инфекций для жителей города были недостаточно вымытые овощи и фрукты, в связи с чем был проведен их микробиологический контроль на рынках города. Были проверены следующие овощи и фрукты: капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, болгарский перец, петрушка, черешня, яблоки.

Из 25 смывов, отобранных специалистами санэпидслужбы, было выявлено 12 разных бактерий группы кишечной палочки (клебсиелла, серрация, провиденция, протей и т.д.) – то есть каждая вторая проба была с бактериальным загрязнением.

Кроме того, продаваемых на рынках города овощей, зелени, клубники, показала, что в двух пробах – это клубника и салат содержатся возбудители аскаридоза. Пробы были отобраны у частных лиц на рынках Ильичевского района.

Ежегодно среди жителей города регистрируется до 200 случаев аскаридоза. Паразиты попадают в организм вместе с овощами, ягодами, загрязненными почвой, так как основными удобрениями для них служат фекалии человека и животных. В почве паразиты сохраняют жизнеспособность до 15 лет.

Также следует отметить, что и бактерии группы кишечной палочки хорошо выживают на поверхности овощей и фруктов. Поэтому только правильная обработка сможет предохранить от заболевания кишечными инфекциями и глистными инвазиями.

Овощи и фрукты необходимо мыть большим количеством проточной водопроводной воды, а зелень необходимо предварительно замочить на 10-15 мин. Для полного уничтожения возбудителей гельминтозов и кишечных бактерий их необходимо погрузить в кипяток на 1-2 секунды.
/uploads/news/964x620/files/062411/24062011120426_frukty.jpg
2011-06-24 11:58:00