Сегодня Антипасха или Фомино воскресенье: что нельзя, а что можно и нужно сделать в этот день

8 апреля 2018 года православный мир отпраздновал Пасху. Ровно через неделю, 15 апреля, отмечается еще один, не менее важный и значимый праздник - Антипасха. Его также называют Фомино воскресенье или Красная горка.

Антипасха означает "вместо Пасхи" или "противоположный Пасхе" — это как обращение к прошедшему празднику и повторение его на восьмой день. Важный смысл праздника в том, что он символизирует обновление мира воскресением Иисуса Христа, а параллельно с этим происходит и весеннее обновление - воскресение природы от зимней спячки.

В этот день нельзя грустить и быть в одиночестве. Издавна Антипасху было принято проводить шумно и весело, люди приглашали гостей или сами навещали родственников, дарили пасхальные подарки.

На Фомино воскресенье нельзя ни с кем ссориться, ругаться, вступать в конфликты. Всячески нужно избегать любых разногласий. Также не рекомендуется заниматься тяжелым трудом, нельзя работать с землей. Согласно приметам, все, что посадить в землю в этот день, погибнет, не приживется, не даст урожай.

На Антипасху приманивали счастье и благополучие, пытались накормить 7 бродячих животных. Кроме того, была традиция разбивать глубокую тарелку - к счастью и пополнению в семье.

На Красную горку заканчивается Светлая пасхальная неделя, в церкви снова проводятся обряды венчания.

/uploads/news/964x620/fvXxIB1P.jpg
2018-04-15 10:44:00
Лента новостей