Сегодня отмечают День святого Валентина: тайна праздника

Сегодня, 14 февраля, в Украине, как и во многих странах мира, отмечают День святого Валентина или День всех влюбленных.

История праздника

История возникновения имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных относится к Средним векам и их романтической литературе, а не к обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства.

Сама же история о святом и мученике звучит так. На заре христианской эпохи (точнее, в III в. н. э.) император Клавдий II запретил бракосочетания в стране. Жестокий правитель посчитал, что неженатый мужчина будет отважнее сражаться за своего императора, если за его плечами не будут стоять жена и дети. Воин, по мнению Клавдия, должен любить только своего кесаря и всегда быть готовым умереть за него. А семья станет лишним бременем, женатый мужчина будет думать о своей семье, и будет сражаться с меньшей отвагой. Обдумав эту мысль, император издал закон, согласно которому и мужчины, и женщины не могли сочетаться браком до достижения определенного возраста.

Валентин был обычным полевым врачом, приписанным к армии Клавдия II, лечившим воинов на поле брани. Исповедовавший христианство, Валентин принял сан священника, чтобы иметь возможность излечивать не только тела, но и души воинов. Однажды под покровом ночи к нему подошла молодая пара – легионер из войска Клавдия и юная девушка – и попросила сочетать их браком по христианскому обычаю. Зная, что нарушает императорский приказ, Валентин не мог отказать влюбленным и назвал их мужем и женой. Вслед за первой парой появилась вторая, затем третья… и постепенно святой стал не только врачом, но и единственным священником, осмеливавшимся венчать влюбленных.

Спустя некоторое время о нарушении приказа сало известно властям, и Валентина посадили в темницу. Сам император, узнав о его деятельности, вынес смертный приговор священнику. Сидя в узилище, Валентин познакомился с девушкой, Юлией, дочерью надзирателя. Девушка была столь прекрасна, что Валентин влюбился в нее, однако зная, что его ждет смерть, не решался рассказать ей о своих чувствах. И только в ночь перед казнью – 14 февраля – Валентин написал ей небольшое письмо-признание в любви. Юлия прочитала его уже после смерти священника. Так записка с признанием стала первой валентинкой.

Валентинки

Помимо этого, самой первой поздравительной открыткой-валентинкой в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене.

Большой популярностью пользовались валентинки в XVIII веке, особенно в Англии. Ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. К началу XX века с улучшением технологии печати печатные открытки стали заменять рукописные.

Сегодня, в День влюбленных, принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

/uploads/news/964x620/EyZUqb66.jpg
2018-02-14 07:59:00