Сегодня православные мариупольцы празднуют Воздвижения Животворящего Креста Господня

Сегодня во всех православных храмах проходят праздничные Богослужения в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня.

«Вчера на вечерней службе был вынесен Крест, преклониться которому прихожане смогут в течение недели», - рассказали «Мариупольским новостям» в Свято-Михайловском соборе.

Здесь отметили, что, несмотря на дождь, сегодня на службу пришло много прихожан. Люди исповедуются, причащаются, освящают воду.

Согласно писанию Воздвижение Креста Христова произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

По преданию, Константин, одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши».

Желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. После долгих поисков, женщине удалось найти три креста, дощечку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанную по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Тогда стали возлагать кресты на умершего человека, и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова. Храм строился 10 лет и был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года.

На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

/uploads/news/964x620/files/092713/27092013101138_.jpg
2013-09-27 10:11:00