Сегодня православные мариупольцы вспоминают святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию

Сегодня, 30 сентября, православная церковь вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию.

«В нашем соборе прошла утренняя Божественная литургия, прихожане, которые носят имена святых мучениц, исповедовались и причащались», - рассказали «Мариупольским новостям» в Свято-Михайловском соборе.

Согласно приданию, набожная София назвала своих дочерей именами трех богословских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Она бережно воспитывала своих дочерей, давая им пример мужества и выносливости в святой вере.

Во время преследования христиан в 137 году мать с дочерьми посадили и отправили на суд к императору. После безуспешной попытки склонить девушек к отступничеству от святой веры разъяренный император приказал замучить невинных девушек, а мать отпустить на свободу.

София похоронила тела своих дочерей, а сама провела в молитве три дня у их гроба. На третий день Бог забрал ее святую душу к Себе.

Сегодня всех женщин, носящих эти имена, поздравляют с Днем ангела.

Издавна было принято каждой Вере, Надежде, Любови и Софии дарить в этот день букеты цветов и шоколадные конфеты.

К слову, сегодня же в новом строящемся храме, названном в честь святых мучениц Веры, Надежда, Любови и матери их Софии, по адресу пр. Металлургов, 187а, что в Ильичевском районе, прошел престольный праздник и первое Богослужение.

Как отметил «Мариупольским новостям» настоятель храма протоиерей Геннадий Кичатый, в строительстве первого этажа храма принимали участие прихожане.

«Этот храм смело можно назвать народным, поскольку как таковых спонсоров у нас нет, но есть благотворители — жители, предприятия и госструктуры, периодически оказывающие нам финансовую и материальную помощь», - подчеркнул он.

/uploads/news/964x620/files/093013/30092013114921_.jpg
2013-09-30 11:44:00