Сегодня у православных христиан начало Страстной или Чистой недели

В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью.

Великий понедельник знаменует начало земных мук Иисуса Христа и подготовку к светлому празднику Великой Пасхи — Воскресению Спасителя. Во всех церквях пройдут торжественные богослужения.

Вторник Страстной седмицы - один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день в церкви читается целых четыре главы из Евангелия, содержание которых осмысляется, в первую очередь, в отношении жизни каждого человека, человечества и Церкви в целом.

В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

В четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых.

Великая пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на кресте, искупая человеческие грехи.

В субботу, согласно учению церкви, тело Христа «пребывало во гробе», но душою он сошел в ад и вывел из него души праведников.

«Страстная неделя названа так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа. В этот период верующие соблюдают самый строгий пост, а посещению храмов и молитве уделяют больше времени», - говорят в Свято-Михайловском соборе.

Здесь отметили, что утренние литургии будут служиться во вторник, среду и четверг с 7 утра, в Страстную пятницу Богослужение пройдет в 11 часов, а вечернее - в 18 часов с выносом плащаницы. В полночь с 4 на 5 мая в храме состоится крестный ход.

Верующие будут приветствовать друг друга радостным восклицанием «Христос Воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника Пасхи.

/uploads/news/964x620/files/042913/29042013093208_.jpg
2013-04-29 09:27:00