Секретарь Мариупольского горсовета уехал на Балканы – решать вопрос адаптации переселенцев

Секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма вместе с представителями Верховной рады, аппарата Президента, различных министерств и местных советов в рамках проекта «Внутреннее перемещение в Украине: разработка длительных решений» отправился с рабочим визитом на Балканы.

Уже 25 лет на Балканах идет вооруженный конфликт, но лишь в последние 5 лет здесь пытаются решить проблему переселенцев. Украинская делегация посетила пригород Подгорицы, где построили жилье для переселенцев. Правда, 34 миллиона евро на эти цели выделили Международные банки безвозмездным кредитованием, сообщает пресс-служба горсовета.

«Изначально Подгорица построила для таких семей отдельные кварталы. Такой подход способствовал ухудшению ситуации с адаптацией этих граждан в новых условиях. Мариуполь пошел по другому пути. Мы расселяем людей точечно среди местных жителей. Только если Балканские страны решают эти вопросы с помощью Международного донорства, то мы пока все финансовые сложности закрываем сами. Практика показывает, что Украина не справится без внешней поддержки», - отметил Степан Махсма.

Секретарь горсовета проведет еще два дня в Боснии, где познакомится с программами социальной защиты переселенцев, с реализацией жилищных проектов, узнает о функционировании мест компактного поселения мигрантов, рассмотрит примеры сотрудничества государственных и негосударственных организаций в данном вопросе.

/uploads/news/964x620/ABqqW8UX.jpeg
/uploads/news/964x620/Ahbk1FLy.jpeg
/uploads/news/964x620/hejJuORc.jpeg
/uploads/news/964x620/PFtBJB6V.jpeg
/uploads/news/964x620/1RjdmU4s.jpeg
/uploads/news/964x620/Lc4yCpAq.jpeg
/uploads/news/964x620/wTGfhUuu.jpeg
2018-11-08 20:04:00