Сергей Алейников: «Надо верить в себя, тогда все получится»

Есть люди, которые всегда достигают своих целей. В этом им помогает их целеустремленность, настойчивость и вера в свою идею. Один из таких людей - наш соотечественник Сергей Алейников. Начав работать еще со студенческих лет, к 29-ти годам он стал успешным предпринимателем и яркой личностью.

В интервью для сайта «Мариупольские новости» Сергей рассказал о начале своего пути, о планах и дал советы молодым мариупольцам, которые хотят стать бизнесменами.

- Сергей, расскажите, кем вы мечтали быть в детстве и юности? Бизнесменом?

- Нет, о бизнесе я даже и не думал. Если говорить о мечте, то хотел в космос полететь. Если серьезно, то я в детстве 12 лет занимался, и довольно успешно, танцами. Был, к слову, двукратным чемпионом Мариуполя, но со временем понял, что танцами себя не прокормишь, и тогда решил получить высшее образование, поступил в ПГТУ (Сергей учился еще и Харьковском ВУЗе, получив одновременно два высших образования – авт. прим.), к тому же, параллельно начал работать.

- А танцы как-то помогли вам в работе или в жизни?

- Вы знаете, да. Выработалась некая систематичность и понимание того, что если ты хочешь добиться серьезных результатов, надо много работать.

- А как вы пришли к предпринимательству?

- Еще будучи студентом, я начал работать сначала в «Экстрим-парке», а потом в только что открывшейся аптеке «Ильич-фарм». Там я устроился оператором компьютерного набора. Через полгода меня повысили до администратора, но вскоре я почувствовал, что уже во всем разобрался, и мне стало не интересно. К нам в аптеку нередко приходили торговые представители, и один из них предложил мне работу в его компании. Я согласился. За время моей работы мы смогли увеличить продажи практически вдвое, но потом у них в Киеве что-то произошло, и нам сообщили, что компания распалась. Тогда у меня и возникла идея организовать свое дело.

- Сколько вам тогда было лет?

- Мне был 21 год. Я решил с четырьмя своими друзьями открыть свое предприятие, а сферой деятельности мы выбрали установку домофонов, хотя никто из нас ничего в этом не понимал.

- Вы были первыми в Мариуполе по установке домофонов?

- Да. Так как, повторюсь, никакого понятия о том, что к чему в этом деле, мы не имели, я поехал в Харьков и наобум купил комплект. В первом подъезде мы денег с жильцов не брали, понимая, что получиться может что угодно. Договорились, что как сделаем, так нам и заплатят. К сожалению, вскоре работать пришлось одному, потому что все, кому ни позвонишь, были то заняты, то на работе. В общей сложности недели три пришлось над этим подъездом поработать, но, в конце концов, все получилось. Тогда я заработал, как сейчас помню, 1800 гривен. А с теми ребятами, с которыми начинал дело, работать дальше желания не было, хотя первые деньги и поделили поровну.

После я начал работать с моим другом-электриком (будущим кумом). Второй подъезд мы уже сделали за неделю. Постепенно сами жильцы из соседних подъездов начали обращаться к нам, так что вскоре у нас появилась первая клиентская база. Уже к концу года мы устанавливали домофоны сразу в 8-10 подъездах.

- Вдвоём или вы уже собрали новую команду?

- Несколько поставили вдвоем, а со временем я набрал людей. Проработал с ними около полугода, но они захотели независимости. Я не стал им мешать, и мы распрощались. Трудно было, хотелось вообще все прекратить, но желание работать победило, и я продолжил начатое дело.

- А конкуренты у вас появились?

- Да, появились новые компании. Но вы знаете, я бы не стал даже называть их конкурентами, тогда рынок был довольно свободный.

- Сейчас вы продолжаете заниматься этим делом?

- Нет, установками не занимаюсь уже около трех лет. Только обслуживанием. Я расформировал всю команду, потому что понял, что теперь для работы мне необходима помощь лишь 1-2 человек.

- Вы решили заниматься другим делом?

- В 2007 году я женился, моя жена была стоматологом. Возникла идея открыть стоматологический кабинет, но финансов таких не было. Однако нашелся человек, который смог занять нам денег, и мы рискнули. Купив подвальное помещение, где не было даже пола, нам пришлось начинать все с нуля. В нашу пользу тогда сыграл строительный кризис, так что качественный ремонт обошелся не так уж и дорого.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Планирую организовать что-то вроде общества, которое бы объединило молодых людей с идеями и успешных предпринимателей с финансами. Нередко существуют успешные бизнесмены, которые не знают, куда лучше вложить имеющиеся деньги. И есть молодые и креативные люди, которые могут предложить им что-то. Я считаю, что это поможет создавать новые или улучшать уже существующие проекты.

- Сергей, в настоящее время сложно быть бизнесменом?

- Считаю, что при желании возможно все. Сейчас есть такие бизнесмены, которые хотят заниматься всем и сразу - это я считаю неправильным. Каждый человек должен заниматься своим делом: если ты руководитель - занимайся конкретно организационными моментами, найми себе хороший штат работников, и пусть каждый выполняет свою работу. Так и в бизнесе в целом: каждый должен занимать свою нишу, а не хвататься за все.

- Сергей, вы довольно рано начали заниматься предпринимательством, могли бы вы дать некоторые советы молодым людям, которые хотят попытать свое счастье в бизнесе?

- Не бояться рисковать, верить в себя и в свою идею. Пусть это будут общие фразы, но они работают. В первую очередь, я считаю, нужно видеть свою идею от начала до конца. У многих людей есть просто желание, но при этом они ничего не делают, а нужно пробовать, пытаться - и тогда что-то получится. Многие боятся «прогореть», но на первом этапе практически все «горят», а главное - это идти дальше.

- Кроме работы, какие у вас есть хобби и увлечения? Как проводите досуг в нерабочее время?

- Раньше ходил регулярно в тренажерный зал, но в последнее время, к сожалению, времени практически нет. Сейчас раз в неделю с друзьями хожу в баню, а так вечером после работы люблю прогуляться по городу, сходить в кино или просто отдохнуть дома.

- Какая ваша самая характерная черта?

- Наверное, жесткость. Я не прощаю ошибки и не даю людям второго шанса, если они меня уже раз обманули или подвели.

- Сергей, есть ли у вас девиз, которым вы руководствуетесь в жизни?

- Надо получать удовольствие от того, что ты делаешь. Потому что если ты занимаешься тем делом, которое тебе не нравится, рано или поздно это разрушится, и, наоборот, если очень чего-то хотеть, всегда найдутся способы, как это воплотить в жизнь. Надо верить в себя, тогда все получится.

/uploads/news/964x620/files/100913/9102013014113_.jpg
2013-10-09 13:32:00