Щедрый вечер: история праздника и традиции

Традиционно Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января.

Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения.

До революции Российская империя жила по старому стилю - юлианскому календарю, который не был точным и за почти двадцать веков отстал от реальности примерно на две недели.

В свою очередь, европейские страны еще в 1582 году начали постепенно переходить на реформированный календарь, который назвали григорианским. Когда большевики в январе 1918 года реформировали российский календарь, православная церковь пользоваться им отказалась, в результате чего возникло несоответствие в днях главных праздников.

Как отмечать

Вечер накануне Старого нового года называет Щедрым, потому что на стол ставят "щедрую" кутью, которую, в отличие от постной кутьи в Сочельник, заправляют мясом и салом. Главное блюдо на праздничном столе – жареный поросенок, символ плодовитости скота и плодородия земли. Также на стол ставят блины, пироги и вареники с творогом.

Вечером 13 января ходят щедровать. Считается, что в это время нечистая сила особенно усердствует, а щедрующие отгоняют песнями нечисть и желают хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.

Щедровать ходят и девушки, и парни, причем один из парней может переодеться в женский наряд – его называют Маланкой.

На рассвете 14 января идут посевать зерном – сначала к крестным и родственникам, потом к другим соседям.

Утром первым в дом должен зайти мужчина – это принесет счастье в дом на весь будущий год, поэтому посевают обычно мальчики и молодые парни. Посевальщики поздравляют с новым годом и произносят традиционные присказки с пожеланиями богатства и изобилия. В ответ хозяева одаривают их сладостями.

/uploads/news/964x620/VPRsluiW.jpg
2018-01-13 19:29:00