«Школа полного дня»: как теперь будет проходить обучение учеников младших классов

В этом году  в Мариуполе в первый класс пойдут 4 480 учеников. Все эти дети начнут обучение по программе «Новая украинская школа». С 1 сентября 2019 года в нашем городе будет действовать 162 первых класса. Эти данные на сегодняшнем брифинге озвучила директор департамента образования Татьяна Братчикова.

Согласно новой реформе, меняется формат самого обучения детей. Из местного бюджета выделено около 33,5 млн гривен на оснащение первых классов, также поступили средства  государственной субвенции – 6,5 млн гривен на оборудование и мебель для первоклашек. Закупки всего необходимого к новому школьному сезону уже начались, чтобы успеть к 1 сентября.

Теперь каждое учебное заведение должно определиться со своим статусом и типом учебного заведения (1-2 ступеней, только 3 ступеней или школа только начального звена). Сейчас проводятся обсуждения с педсоставом и родителями о том, какое звание выбрать каждой школе.

Например, в ОШ №36 уже решили, что в заведении будут учиться с 1 по 4 классы. Хотя это решение еще вынесется на сессию, родителей подготавливают к тому, что детей среднего и старшего звена будут переводить в другую школу. Для удобства и психологического настроя детей, такие переводы хотят осуществлять целыми классами вместе с классным руководителем. «В новом учебном году школа №36 готова принять 300 человек. Но если будет много желающих, это количество может быть увеличено. В городе нет еще школ с такой концепцией. Мы хотим, чтобы дети развивались, не боялись искать свои интересы и открывать что-то новое», - рассказала журналистам директор ОШ№ 36 Руслана Карнаушенко.

Что касается учеников школ младшего звена, они будут обучаться по новой программе «Школа полного дня». Режим работы школы с 8 до 18:00. Уроки будут длиться по 35, 40, 45 минут, в зависимости от возраста. В школе дети будут завтракать, обедать и полудничать. Питание будет иметь примерно такую стоимость, как и в дошкольных учреждениях. Первоклашкам в режим включен дневной сон. После уроков детей будут ждать различные занятия в кружках, закрепление и практическая часть пройденного на уроках материала. Главное отличие от «продленок» в том, что заниматься со школьниками младших классов будут не только педагоги школы, но и сотрудники Центра внешкольного образования. Например, в школе №36 для детей уже создали метеостанцию для учеников младших классов, где можно с помощью барометра, градусника либо цифровой программы на компьютере получить все данные об окружающей среде. Там есть и флигель, и измеритель количества выпавших осадков, и гололедный станок, и ловец облаков.

«Очень удобно, когда в школе дети одного возраста. Школа должна быть местом, чтобы творить и развиваться. В планах у нас образовательно-развивающая среда в школе полного дня. Знания ребенок должен закрепить на практике. Школа станет более комфортной и безопасной. Теперь в ней будут совмещены ресурсы самой школы и внешкольного образования»,  - поделилась директор городского центра внешкольной работы Людмила Балабан.

К слову, программа «Школа полного дня» не подразумевает собой обязательное нахождение ребенка до 18:00 в стенах школы. По желанию родителей детей можно забирать сразу после уроков или приводить на внешкольные занятия пару раз в неделю.

/uploads/news/964x620/pHPpjJAE.jpg
/uploads/news/964x620/AxwNjpDV.jpg
/uploads/news/964x620/L1u0MHVq.jpg
/uploads/news/964x620/y9GNNXdc.jpg
/uploads/news/964x620/m6RTmjCx.jpg
/uploads/news/964x620/pfXkBd9M.jpg
/uploads/news/964x620/0tOdmYFR.jpg
/uploads/news/964x620/L1rzWy4m.jpg
/uploads/news/964x620/cTINZjNM.jpg
/uploads/news/964x620/zooQOVkP.jpg
2019-04-10 14:29:00