Шокирующий прогноз экспертов о надвигающемся подорожании

В сюжете программы «ТСН. Тиждень» говорится о прогнозах экспертов касательно ожидаемого сентябрьского подорожания продуктов питания.

Уже сейчас некоторые овощи поднимаются в цене необычайно высокими темпами. Так, стоимость сладкого перца на крупнейших оптовых рынках страны выросла уже на 55%, а баклажанов и вовсе на 75%...

Кроме того, в последний летний месяц выросли цены на мясо, медуслуги, табачные изделия, железнодорожные перевозки. Поднялись также цены на яйца, некоторые фрукты и другие продукты.

Ожидается минимум на 20% рост цен на продукты так называемого борщевого набора. На мясо также ожидается увеличение цен.

К примеру, гречка вскоре вновь станет недоступной большинству украинцев, ведь прогнозируется рост её стоимости почти в два раза. Так, по данным Государственной службы статистики, сейчас средняя цена гречки в стране составляет 24,25 гривен. А к концу сентября её можно будет приобрести уже за 40 гривен…

Ожидается существенное подорожание сахара и молочной продукции.

Но при этом эксперты надеются, что с появлением нового урожая цены могут снова немного понизиться.

Очень неприятный сюрприз готовит украинцам и Министерство энергетики и угольной промышленности. Там сделали шокирующее заявление об очередном увеличении тарифов на электричество и газ.

Немаловажную роль во всей этой вакханалии с ценами сыграло вступившее в силу в июле постановление Кабинета министров Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания.

Но специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия не видят оснований для повышения цены, по крайней мере, на гречневую крупу: "Урожай гречки в 2017 году полностью удовлетворит потребности внутреннего рынка, что позволит сохранить стабильную цену на этот товар".


Согласно сообщению ведомства, в нынешнем году гречкой засеяли 183 тысячи гектаров, это превышает на 22% прошлогоднюю площадь посева.

Первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк уточняет: "Рыночные балансы не указывают на риск роста цены, поэтому подобные колебания могут носить исключительно спекулятивный характер".

Ну, а потребителю по большому счёту, абсолютно безразличны причины подорожания – носят ли они объективный, либо спекулятивный характер. Ему ясно одно – если уж зашёл разговор о подорожании, значит, оно „не за горами“. Менталитет у нас таков…

Знает обыватель (из СМИ, естественно) то, что по состоянию на 21 августа 2017 года, подорожание продуктов питания из социального списка, только за последний год составило 96%...

И как после этого не верить прогнозам?

/uploads/news/964x620/tEeEk0Lf.jpg
2017-09-04 20:29:00