Шоковая новость – украинцы запросто могут лишиться своих депозитов, на это есть официальное разрешение

Отныне населению, прежде чем открыть депозитный счёт в каком-либо украинском банке, следует чётко просчитать все свои риски. Кроме того, человек, решивший доверить свои сбережения любому финансовому учреждению, просто обязан досконально разбираться в правильности оформления договорных документов.

Такой подход, мягко говоря, вызывает недоумение – ведь всегда считалось, что за правильность оформления договора отвечают банковские работники, а вовсе не клиент банка. Теперь всё наоборот…

Такая правовая позиция была выдана Верховным судом Украины (ВСУ) на примере рассмотрения дела №6-109цс17. Если коротко, то украинские финансисты получили разрешение не возвращать населению их вклады, в случае неправильного или с ошибками оформленного договора!

При этом ВСУ в официальном порядке требует от судов низших инстанций считать депозитные договоры банков ничтожными (недействительными), если такие документы не будут отвечать всем законодательным требованиям. В этой связи банкирам позволено не выполнять депозитные договоры и отказаться от своих обязательств…

Чтобы не было недосказанности, управляющий партнёр АО «Suprema Lex» Виктор Мороз поясняет UBR.ua: «Вкладчикам необходимо требовать от банка выдачи сберегательной книжки или другого документа, в котором должны быть указаны наименование банка, осуществившего кассовую операцию, дату совершения такой операции (в случае совершения кассовой операции в послеоперационное время — время её выполнения). Кроме того, в платёжном документе должны содержаться: подпись сотрудника банка, который принял наличные средства от вкладчика; оттиск печати (штампа) или электронная подпись сотрудника банка, заверенная электронной подписью САБ. Без наличия таких реквизитов, договор банковского вклада может быть признан ничтожным и человек свои деньги вернуть из банка не сможет».

Таким образом, Верховным судом полностью защищены банкиры от вкладчиков-мошенников, но в то же время созданы новые проблемы жертвам самих банковских мошенничеств, коих в последние годы наблюдается немало.

Вот что об этом рассказал старший партнёр адвокатской компании «Кравец и партнёры» Ростислав Кравец: «Нередко мошенники специально неправильно оформляли депозитные договоры своих будущих жертв, пользуясь их финансовой неграмотностью: вероятно, чтобы банк смог отвертеться от выплаты, и чтобы его служба безопасности не разыскивала их параллельно с правоохранителями. Но часто встречались случаи, когда банковский договор был оформлен по всем требованиям законодательства, и банкиры придирались по мелочам. Или к внешнему виду квитанции (не к реквизитам), или к подписи ответственного лица. Могли назначить почерковедческую экспертизу. Таких историй было уйма, и чаще всего они возникали в крупных банках: Ощадбанк, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк. Укрсоцбанк и др.».

Кто в таких случаях будет защищать интересы простых добросовестных вкладчиков, остаётся под большим вопросом. Ведь согласитесь, среди них не так уж и много финансово и юридически грамотных представителей.

Теперь обмануть вкладчика становится очень заманчиво для недобросовестных сотрудников финучреждений. Можно ли такое расценивать как проявление коррупции?

Не знаем, но похоже на это…

/uploads/news/964x620/zhWO4iop.jpg
/uploads/news/964x620/A2cYV404.jpg
2017-12-13 19:03:00
Лента новостей