Штраф за систематические прогулы: родителям школьников грозит наказание

Украинцы могут поплатиться немалой частью собственных средств за регулярные школьные прогулы своих детей. Об этом говорится в принятом постановлении Кабмина № 684.

Речь идет об отсутствии ученика на занятиях в течение 10 рабочих дней подряд по неизвестным причинам или без уважительных причин. В таком случае учебное заведение обязано предоставить информацию службе по делам детей, а те, при необходимо, должны уведомить полицию.

В числе уважительных причин пропуска занятий - болезнь, отдых с родителями или другие семейные обстоятельства. При этом один из родителей обязан проинформировать школу в письменном виде о том, что ребенок будет отсутствовать. В случае болезни понадобится медицинская справка либо заявление отца или матери, что ребенок пребывал дома под наблюдением.

Если причин для прогулов не было, то дело может попасть в суд, а родителям назначено административное наказание в виде штрафа. Для тех, кто первый раз попал в такую ситуацию, сумма штрафных санкций составит от 850 до 1700 гривен. Если инцидент повторится - от 1700 до 5100 гривен.

/uploads/news/964x620/fsAvDQFO.jpg
2019-10-17 14:23:00