Ситуация с «бэби-боксами» для мариупольских семей зависла

Так называемый «бэби-бокс» с 1 сентября 2018 года начала получать каждая семья при рождении ребенка. В комплект входят вещи, необходимые для первых недель жизни новорожденного. Стоимость такой помощи - порядка 5000 гривен. Это государственная программа.

За все время ее действия «бэби-боксы» получили сотни тысяч семей по всей стране, кроме жителей Донецкой области, в том числе Мариуполя. Дело в том, что областная власть не подписывала необходимые договора из-за некоторых спорных моментов.

В 2019 году заговорили о возможной монетизации вместо «пакетов малыша». Этот проект разрабатывался по поручению премьер-министра и инициативе Донецкой ОГА. Но потом и с денежной компенсацией возникли некоторые нюансы, передает АКМЦ.

Так, в последней редакции проекта по монетизации «пакетов малыша» говорилось о следующем:

  • проект касался только матерей, родивших в 2019 году;
  • сумму компенсации сократили до 3 тысяч гривен, хотя денежный эквивалент «бэби-бокса» составлял порядка 5 тысяч гривен.

Поэтому Департамент социальной защиты населения Донецкой ОГА направил свои замечания в Министерство соцполитики. Однако новой редакции проекта все еще нет. Молодые мамы по-прежнему не получили обещанной помощи.

/uploads/news/964x620/daizpILq.jpg
2020-03-25 12:45:00