Скандал вокруг взломанных госреестров

Как уже сообщалось в статье нашей рубрики «Дожили – уже Минюст атакуют хакеры», 1 октября в Украине произошел невероятный случай – группой неустановленных лиц была остановлена работа 12 госреестров, в которых собраны ценные персональные данные жителей Украины. Среди них - информация об имуществе граждан, нормативно-правовые акты, базы персональных данных и т.д.

Теперь, в продолжение этой истории, Министр юстиции Украины Елена Лукаш сообщает, что 14 октября в 3-х банках арестованы счета разработчиков программного клиентского обеспечения доступа к реестрам.

Арест наложен на 19 банковских счетов ООО «З-Т» и ООО «Арт-мастер». По словам Лукаш, они несанкционированно вмешались в работу компьютерных сетей ГП «Информационный центр», что в итоге привело к блокировке информации и нарушению в работе 12 государственных реестров.

Далее Лукаш сообщила, что при выяснении неполадок специальными органами было проверено всё оборудование. В результате было обнаружено два работающих сервера, на которых отсутствовали инвентарные номера госпредприятия.

Выяснилось, что данное оборудование было установлено самовольно ООО «Арт-мастер», без согласования с Госкомспецсвязи, и не предусматривалось техническим заданием. Кроме того, оба сервера зашифрованы алгоритмами, не проходившими сертификацию в Украине. Серверы изъяли СБУ.

Как отмечает Елена Лукаш, должностными лицами предприятия «Информационный центр» при сговоре с разработчиками программного обеспечения ООО «Арт-мастер» была разработана схема разворовывания госсредств.

При предыдущей схеме работы в 2000-2013гг. ГП «Информационный центр» ущерб государства составлял 3,3 млрд. грн. в год. По её словам, компания-разработчик имела право собственности на реестры, и до июля 2013 года государство ежемесячно за право пользования реестрами перечисляло им более 10 млн. грн.

Далее министр сообщила, что причастные к этому лица объявлены в розыск, но находятся за пределами Украины.

Но… Вслед за этим разработчик ПО «Арт-мастер» обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой открыть уголовные дела на в.и.о  гендиректора Госинформюста Леонида Богданова и должностных лиц Министерства юстиции.

По его словам, глава госпредприятия и чиновники Минюста сознательно позволили остановку Единых Государственных реестров, подставив под угрозу целостность данных, находящихся в госреестрах. Богданов с помощью подконтрольных ему хакеров-программистов изменил программы, обеспечивающие функционирование госреестров.

Причём госреестры были взломаны тогда, когда долг Министерства юстиции за программное обеспечение достиг 76 млн. грн., т.е. полугодичного объёма.

В заявлении на имя генпрокурора говорится, что по приказу Л. В. Богданова Госинформюст распространил патчи среди пользователей реестров, разрешающие использование ПО без проверки их подлинности, и отключающие другие компоненты системы безопасности ПО.

Указанные действия могут содержать признаки уголовных правонарушений, изложенных в ст.361 и ст.367 Уголовного кодекса Украины.

Заявление генпрокурору подписали более 160 работников ООО «Арт-Мастер», компании-разработчика ПО госреестров информационной сети Министерства юстиции…

/uploads/news/964x620/files/101613/16102013084436_.jpg
2013-10-16 08:44:00