Сможет ли новоизбранный председатель Нацбанка укротить инфляцию, как обещает?

Наконец-то свершилось. Скандально известная Валерия Гонтарева всё же ушла в отставку. На её пост заступил первый заместитель Нацбанка Яков Смолий, который исполнял обязанности председателя долгие месяцы.

При этом Смолий заявил, что будет продолжать курс Валерии Гонтаревой и не пойдёт на ультиматумы народных депутатов, представители которых, к примеру, из Народного фронта и радикалы обещали отдать свои голоса за него в обмен на кресла его заместителей.

Новоизбранный председатель Национального банка Украины заявил: "Безусловно, мы должны жёстко придерживаться тех шагов, которые мы начали исторически 4 года назад, и будем продолжать в этом направлении. В планах непредвиденные изменения в структуре правления, за исключением одной должности".

Смолий подчеркнул, что руководитель Департамента денежного обращения, у "руля" которого стоит пока он сам, будет выбран на конкурсе. А вот первого заместителя он выберет из своей команды.

Новым главой Нацбанка представлены на среднесрочную перспективу основные стратегические цели: "В ближайшие три года мы сосредоточимся на таких целях: низкая и стабильная инфляция, стабильная, прозрачная и эффективная банковская система, восстановление кредитования, эффективное регулирование финансового сектора, свободное движение капитала, финансовая инклюзия, а также современный, открытый, независимый и эффективный центральный банк".

Шесть из семи основных поставленных целей, как сказал их автор, направлены вовне: на удовлетворение потребностей государства и его граждан, субъектов экономической и финансовой государственной политики, субъектов экономической и финансовой деятельности, то есть всех участников финансовой экосистемы.

А вот седьмая, внутренняя цель – это стремление быть открытым, современным, независимым эффективным центральным банком.

Планы Смолия прокомментировал исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский: "Приоритеты расставлены очень правильно. Это, собственно, обеспечение низкой инфляции. Это очень важно и для второй цели – восстановления кредитования, и для спокойствия людей".

Но для снижения инфляции хотя бы до 5-7% необходимо возобновление сотрудничества с МВФ, а это означает и создание Антикоррупционного суда, и открытие рынка земли…

"А кредитование будет восстановлено только после принятия законов о защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг. Так могут уберечь население от финансовых потерь и уменьшить риски для банков, которые выдают займы. Уже больше года у нардепов нет желания за это голосовать. Возможно, боятся, что придётся и самим погасить миллиардную задолженность перед банками. Нам нужно кредитовать собственное производство, мы должны кредитовать импортозамещение. Но для того, чтобы это делать, мы должны понять, что, если мы хотим, чтобы депутаты, бизнесмены и избиратели около них, получали деньги из банков, банки не должны бояться", - говорит председатель правления Правэкс-Банка Тарас Кириченко.

Новый председатель правления Национального банка Украины убеждён, что достижение поставленных стратегических целей способно создать условия для снижения инфляции.

Произойдёт ли это на самом деле, покажет время. Во всё это уже верится с трудом, ведь ничего не мешало ему хотя бы начать реализовывать свою стратегию, находясь последние месяцы во главе регулятора, а до этого его заместителем…

/uploads/news/964x620/ozCGaHyO.jpg
/uploads/news/964x620/zEXStBIJ.jpg
2018-03-19 07:42:00