Снова об Азовкольце и Горьком

В марте этого года по просьбе жителей поселков Азовкольцо и Горький «Мариупольские новости» побывали в этих населенных пунктах. Люди просили о том, чтобы город обратил внимание на ряд проблем, касающихся благоустройства поселков. Посельчане говорили, что их жильё находится рядом с крупными промышленными предприятиями, и почти все семьи связаны с ними работой. А это – большие трудовые династии. Вот только остаются люди без благ цивилизации – газа, нового водовода, уличного освещения, хотя живут бок о бок с промышленными гигантами.

Недавно мы снова посетили этот жилой сектор. Председатель комитета самоорганизации населения (КСН) «Азовкольцо» Анатолий Комиссаренко сказал, что ряд работ в поселке по отсыпке шлаком дорог, наружному освещению, благоустройству детской площадки произведен. Но по-прежнему остаются разбитыми основные участки дорог, и даже обещанный «латочный» ремонт (переулки Ермака, Миргородский и др. улицы) пока не сделан.

Не везде имеется наружное освещение, хотя короткие дни уже на подходе. В третьем квартале текущего года этот вопрос, по заверению председателя, будет решен.

Такие же проблемы волнуют и поселок Горький. Здесь, по улице Гурамишвили, новый водовод не так давно проведен, а вот «последствия» сделанных работ по сей день остались: дорога не отсыпана шлаком, и в дождливую погоду людям не пройти к своим домам. Жители говорят, что обращались в «Горводоканал» - после укладки труб предприятие обязано было привести в порядок дорогу.

Как пояснил председатель КСН «Перспектива» Александр Дончик, работники «Горводоканала» производят работы исправно, но до конца дело не доводят (это о тех же дорогах).

Наружное освещение на поселке поэтапно проводится. В этом году «Горсвет» полностью осветил улицу Истомина; незначительные работы осталось выполнить на улице Гурамишвили. Но в темном «тоннеле» по-прежнему остаются улицы Ухтомского и Юлаева…

Зато убраны мусорные свалки (!), вычищен и отреставрирован местный колодец. Имеется на Горьком и детская площадка, в конце поселка, правда, но все-таки. Люди сами проявляют инициативу и по возможности поддерживают порядок. Большую помощь посельчанам в благоустройстве оказывают депутаты горсовета.

Что же касается газификации этих населенных пунктов, - вопрос здесь по-прежнему остается открытым. И сроки начала работ отодвигаются.

«Внуки-то наши дождутся газа!? - смеются старожилы. – Сколько-то лет обещают провести. И деньги на это дело вроде как выделены. И люди согласны на долевое участие в газификации, но пока что сдвигов не наблюдается. Уж сколько поколений живет без «голубого» топлива».

По информации заместителя председателя Ильичевской райадминистрации Владимира Слободяна, управлением капитального строительства горсовета уже подготовлена необходимая проектно-сметная документация для начала ведения работ, предусмотрены и заложенные средства в размере 500 тыс. гривен. Основная проблема – их дефицит в бюджетной казне. Но этот вопрос стоит на первоочередном контроле городских властей.

/uploads/news/964x620/files/091113/11092013041315_.jpg
2013-09-11 15:57:00