Сочельник у западных христиан

Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами, пишет calend.ru.

Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.

Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.

Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.

Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.



Никонов день

В этот день отмечается память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря. Никон родился в 11 веке в богатой и знатной семье. В 1096 году половецкие войска напали на киевские земли, и Никон попал в плен вместе с преподобным Евстратием и другими монахами монастыря. Преподобный провел в неволе три года, терпеливо сносил голод и мучения. Хозяин Никона подрезал ему жилы, чтобы тот не сбежал, но однажды пленный просто исчез на глазах своей стражи.

Когда киевляне заключили мир с половцами, бывший хозяин Никона пришел в Печерский монастырь и с удивлением узнал в одном из монахов своего пленника. Пораженный этой встречей, половец принял крещение и служил своему бывшему узнику до самой его смерти.

Наши предки говорили: «Никон стоит у икон». В этот день они молились святому, просили отогнать нечистую силу, которая кружила по земле метелями. Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе.

В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.



День работников архивных учреждений Украины

24 декабря на Украине отмечается День работников архивных учреждений (День працівників архівних установ). Этот профессиональный праздник был установлен 30 октября 1998 года в соответствии с Указом президента Украины.

В Указе говорится: «Учитывая значительный вклад архивных учреждений Украины в развитие отечественной науки и культуры, другие сферы жизни общества, необходимость последующего совершенствования архивного дела и в поддержку инициативы работников архивных учреждений, постановляю: установить в Украине профессиональный праздник День работников архивных учреждений, который отмечать ежегодно 24 декабря».

Первый государственный орган управления архивным делом на Украине был создан в 1917 году во время Центрального Совета. Им стал Библиотечно-архивный отдел, в период с декабря 1917 года до апреля 1918 года возглавляемый профессором О.С. Грушевским.

Главное архивное управление при Совете Министров УССР работало с 1974 по 1991 год. С получением Украиной независимости изменилось название Главархива и его организационно-правовой статус. С декабря 1999 года — это Государственный комитет архивов Украины. Правопреемником Государственного комитета архивов Украины стала Государственная архивная служба Украины (сокращенно — Укрдержархив), образованная в соответствии с Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 года «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти».

Общая численность работников архивных учреждений — свыше 3000 человек.

В архивных учреждениях системы Укрдержархива сосредоточенно свыше 58 миллионов единиц хранения разных видов документов Национального архивного фонда страны.

Именины:

Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Николай, Никон, Петр, Терентий, Феофан


24 декабря много лет назад:

1790 - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова, пишет parta.com.ua.

1914 - Краткое неофициальное прекращение боевых действий на западном фронте Первой мировой войны, проходившем в Сочельник и Рождество 1914 между британскими и французскими солдатами с одной стороны, и немецкими с другой.

1917 - Проведен Всеукраинский (большевистский) съезд Советов в Харькове, на котором провозглашено марионеточной Украинской Советской республики - УНР.

1924 - Албания стала республикой, но уже в 1928 году парламент распущен, а Албания провозглашена королевством.

1943 - Начало крупного наступления советских войск на Правобережной Украине.

1979 - СССР начал оккупацию Афганистана. Это произошло вследствие оказания военного сопротивления моджахедов и привело к вводу советских войск.

1982 - Опытный образец большого серийного грузового самолета в мире Ан-124 «Руслан» совершил первый полет.

1997 - Состоялся первый концерт группы «Мандры». Этот день считается датой основания группы.


24 декабря родились:

1491 - Святой Игнатий Лойола, основатель Ордена Иезуитов. Игнатий Лойола был активным борцом с протестантской Реформацией, поборником католических ценностей и защитником Папского авторитета в Европе.

1798 - Адам Мицкевич, польский поэт-романтик. Поэзией Адама Мицкевича восхищался Тарас Григорьевич Шевченко. Впоследствии его произведения перевели Иван Франко, Леся Украинский, Максим Рыльский, Бажан, Андрей Малышко и Иван Драч.

1837 - Елизавета Баварская, супруга императора Франца Иосифа I, по рождению принцесса Баварии. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии.

1844 - Желехивский Евгений Иеронимович, лексикограф, фольклорист и педагог, автор «Малорусско-немецкого словаря».

1905 - Константин Данькевич, украинский композитор, народный артист СССР (опера «трагическая ночь», балет «Лилия»).

1906 - Джеймс Хедли Чейз, английский писатель, написавший более 80 детективов. Интересно, что события большинства его произведений происходят в США, герои разговаривают американским сленгом, хотя сам автор там ни разу не был.

1908 - Любовь Добржанская, советская актриса театра и кино, народная артистка СССР ( «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы или с легким паром» и многие другие).

1937 - Вячеслав Чорновил, литературный критик, публицист, деятель движения сопротивления против русификации и национальной дискриминации украинского народа.

1946 - Леонид Филатов, русский актер, режиссер, поэт.

1971 - Рики Мартин, Пуэрториканский певец, один из самых продаваемых латиноамериканских артистов, который неоднократно был награжден премиями «Грэмми».

1981 - Дима Билан, российский певец, первый российский исполнитель - победитель Евровидения в 2008 году.

/uploads/news/964x620/files/122413/24122013090203_.jpg
2013-12-24 08:52:00
Лента новостей