Согласно православному календарю, сегодня праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Для православных это один из самых важных праздников осени. Этот день должен пройти в тишине и покое, а ещё лучше — начаться с похода в церковь.

У праздника, который отмечается 11 сентября, очень сложная история. В Библии описывается, что святой Иоанн погиб мученической смертью из-за жестокой супруги Ирода. Девушка попросила возлюбленного отрубить голову святому за прекрасно исполненный танец. Она ненавидела Иоанна за его нравоучения, он постоянно напоминал царю о добрых поступках и осознанном правлении, что страшно раздражало злую царевну. Казнь мученика произошла необычным способом: Ионнау отрубили голову и преподнесли танцовщице на блюде.

Этот праздник из-за зверской жестокости отмечается со строгими правилами и ограничениями, чтобы почтить память святого мученика.

Главным запретом на этот праздник являются танцы и пение – это считается большим грехом. Если в этот день разрезать кочан капусты – из него может потечь кровь. Нож в руки взять – грех. То же самое относится и к лопате, топору и косе. Шить и вязать тоже запрещено. Красную одежду носить 11 сентября – к беде. Приносить в дом цветы красного цвета тоже возбраняется. 11 сентября нельзя проводить любые праздники, гулянья, застолья. Этими действиями человек привлекает к себе беды и горе.

Но, как комментируют запреты священники, эти обычаи произошли от символических народных представлений, и официальная церковь не предписывает никаких подобных запретов

/uploads/news/964x620/dqLWjnQq.jpg
2017-09-11 09:30:00