Сохранить уникальный спорткомплекс и создать волейбольный клуб «Мариуполь»

Как мы уже сообщали, в Мариуполе хотят закрыть единственный в городе волейбольный комплекс по проспекту Металлургов, 52а. Здание планируют переоборудовать в музей инновационных технологий. При этом спортсмены не намерены опускать руки и собираются бороться за уникальное спортивное сооружение.

Волейболисты подготовили коллективное обращение к руководству области и города. Собирают подписи мариупольцев в защиту волейбольного купола и его первоначального назначения. Также написали электронную петицию с просьбой сохранить современный спорткомплекс и создать волейбольный клуб «Мариуполь».

«Спортивный волейбольный комплекс в Мариуполе стал и является в настоящее одним из лучших и уникальных волейбольных залов нашей страны. Куполообразный зал с трибунами на 500 мест, прекрасное освещение, которое предоставляет возможность проводить телевизионные трансляции матчей, специальный паркетный пол из лучших сортов древесины, продуманные условия для тренировок, обучения и отдыха спортсменов всех возрастных категорий, раздевалки и парковочные места для транспорта в подвальном помещении - все это свидетельствует, что данный комплекс действительно был построен по всем Европейским нормам и был предназначен для глобального развития волейбола в нашем городе и восточном регионе в целом, от начальных групп детей до профессиональных команд и их побед», - говорится в петиции.

С 2007 года комплекс находится в пользовании Мариупольского государственного университета. С того времени здесь выключено отопление. Поэтому зимой игры аматорского чемпионата не проходят, но проводятся в теплое время года.

Также отмечается, что пару лет назад при содействии руководства ГУ Нацполиции в Донецкой области, волейбольная команда из Мариуполя снова приняла участие в Чемпионате Украины по волейболу среди мужских команд 2-й Лиги, а по результатам сезона 2019/2020 годов получила право повыситься в классе, став участником 1-й Лиги сезона 2020/2021, где сейчас продолжает играть и перед последним туром может попасть в финал, где помимо комплекта наград, будет разыгрываться право выхода в Высшую лигу чемпионата Украины.

Кроме того, в школах разных районов города появились постоянные секции по волейболу, в которых суммарно занимается около 1000 детей и взрослых. Это свидетельствует об интересе среди горожан к указанному виду спорта и его дальнейшем развитии, что невозможно без наличия современной спортивной волейбольной арены.

«Обращаемся к Вам от имени всего волейбольного сообщества Мариуполя и других городов Украины, ведь мы не имеем морального права потерять Спортивный волейбольный комплекс, который принес нашему городу волейбольную славу в Украине и Европе. Кроме того, данный современный спортивный объект в дальнейшем может стать началом новой волейбольной страницы Мариуполя... Мы уверены в том, что музей современных информационных технологий нужен городу, но есть множество помещений, где его можно было бы разместить, не потеряв при этом волейбольную жемчужину Мариуполя и всей Украины, ведь маловероятно, что кто-то построит снова подобную волейбольной арену», - отмечают авторы обращения.

Чтобы петицию рассмотрели в исполкоме, она должна набрать 250 подписей. На данный момент почти собрано необходимое количество голосов - осталось примерно три десятка.

/uploads/news/964x620/WQkj5THo.jpg
2021-01-24 12:15:00