Солнце, море, меланома... Что важно знать перед пляжным сезоном

Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, клеток кожи, которые вырабатывают пигмент меланин. Причина возникновения - подвержение чрезмерному ультрафиолетовому излучению.

Как мариупольцы могут уберечь себя от меланомы, рассказала врач-дерматовенеролог Мария Данилова, передает пресс-служба горсовета.

Перерождаться в меланому могут диспластические и травмированные невусы. В группе риска – склонные к онкологическим заболеваниям, с первым и вторым фототипами кожи. Это люди с очень светлой кожей, с голубыми глазами, светлыми и рыжими волосами. Также те, кто длительно работает под солнцем.

В первую очередь, человек должен сам осматривать свою кожу при помощи зеркала, обращать внимание на все родинки и пигментные образования. По некоторым признакам можно самостоятельно определить изменения. Например, окрашивание родинки, неравномерность пигмента, увеличение в размере, ее асимметричность. В случае их обнаружения - необходимо обратиться к специалисту.

Мариупольцам не стоит пренебрегать профилактическими мерами и обязательно использовать фотозащитные крема, в том числе после купания в море. В особенности это касается людей с первым и вторым фототипами кожи. Также необходимо прикрывать одеждой открытые участки тела в период активного солнца, а лицо закрывать головными уборами. Во время отдыха настоятельно не рекомендуется загорать в период с 10 до 16 часов дня.

Также горожанам рекомендуют проходить профессиональный медицинский осмотр. Одним из самых безопасных и доступных методов является дерматоскопия. С ее помощью можно осмотреть родинку. Если она находится в зоне потенциальной травматизации – ее рекомендуют удалить. Но любая родинка должна перед этим проходить гистологическое обследование.

/uploads/news/964x620/UobKQjds.jpg
/uploads/news/964x620/cdHLk6wp.jpg
/uploads/news/964x620/3HKGSZsG.jpg
2019-05-13 17:23:00