Социальные услуги в «режиме изоляции»

В период карантина уязвимыми категориями населения стали люди, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах – малообеспеченные семьи, переселенцы и т.д. Сейчас их всех волнует только один вопрос: как им будут начислять социальные выплаты. А для тех, кто еще не стоит «на учете» - возможность оформления.

Службы, оказывающие социальные услуги мариупольцам, перешли на дистанционный режим работы. А руководствуются они в своей деятельности Законом Украины №540-ІХ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19)», который вступил в силу 2 апреля 2020 года.

Как рассказали в Департаменте социальной защиты населения Мариупольского городского совета,  в период карантина мариупольцы продолжают получать начисленные ранее социальные выплаты. При этом, если срок такой выплаты – помощи для малообеспеченных, матерей-одиночек и т.д. – истек во время карантина, то выплаты продлят автоматически до его окончания. Переоформить выплаты можно будет уже после завершения «режима изоляции».

В период карантина социальные выплаты для переселенцев тоже будут продлены в автоматическом режиме. Однако, специалисты департамента советуют уточнять информацию в территориальных отделениях.

«Сегодня люди могут обратиться к нам по телефону для получения информации по всем вопросам, которую мы можем предоставить. Если вопрос требует срочного решения, то к специалисту можно записаться по телефону. Человек приходит в назначенное время в маске, с необходимыми документами и своей ручкой. Также мариупольцы могут направить свои обращения почтой или опустить в специальную урну на входе в каждое территориальное управление. Все принятые документы мы передаем в 10-дневный срок. Если чего-то не хватает – отказываем. А если что-то не так – вызываем человека», – разъясняют в департаменте.

У мариупольцев все время возникают вопросы, которые требуют безотлагательного решения. К ним относится получение одноразовой помощи, в частности, ко Дню Памяти жертв Чернобыльской катастрофы (10 апреля), оформление льгот, первичное оформление пособий и другое.

Итак, даже во время карантина мариупольцы продолжают получать жизненно необходимые социальные услуги.

/uploads/news/964x620/6EpdV8Za.jpg
2020-04-10 09:28:00