«Beetroot Hub» отмечает свою первую годовщину: как развивается IT-сфера в Мариуполе

Год назад в здании мариупольского шахматного клуба открылся первый в городе IT-хаб «Beetrooot Nub», основали его шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy при поддержке мариупольского городского совета, компании Метинвест и USAID. Эта академия открыта в 16 городах Украины, Мариуполь стал 6-ым городом, в котором открыли подобное заведение для IT-шников любого возраста.

О том, как прошел этот год и какие планы по дальнейшему развитию хаба, рассказали основатель и СЕО шведско-украиснкой компании Beetroot Андреас Флодстром, кластер-координатор Битрут Академии Екатерина Пономарева и директор Битрут Академии Денис Сергеев.

За год в хабе было проведено 200 мероприятий, крупнейшими из которых стали двухдневная MRPL IT Conference и Borsch MeetUp. В 2019 году академия выпустила 147 специалистов, 89 из них начали успешную карьеру в сфере айти. Дважды хаб посещал президент Украины Владимир Зеленский, также почетными гостями стали первые лица государства, послы Швеции и США, представители международных государствв, таких как USAID и UngDrive. За 2019 год команда хаба выросла в 2 раза. Услугами коворкинга за год воспользовались более 100 людей, мероприятия посетили более 6  тыс человек.

«Год назад благодаря поддержке города и международных организаций мы получили такую платформу для развития диджитал-сферы города. Открытие нашего пространства стало важным шагом на пути становления Мариуполя, как привлекательного города для создания новых инвестиционных рабочих мест», - рассказала Екатерина Пономарева.

Компанию Beetroot основали в 2012 году, сейчас в ней работают 450 сотрудников по всей Украине.

«Одной из целей Битрут Академии является развитие айти в регионах, популяризировать эту сферу, привлечь сюда больше женщин. Год назад мы открыли у вас хаб, его цель создать и развивать айти-эко систему города. Это площадка для обмена опытом, мероприятий, коворкинга, стартапов. Также в хабе расположены международные организации, которые непосредственно влияют на развитие региона – Миссия Евросоюза и немецкая компания GIZ», - отметил Андреас Флодстром.

Организаторы хаба считают очень удачным соединение в помещении it-сферы и шахматного клуба, который расположен на первом этаже. «Это очень здорово, когда ты совмещаешь интеллектуальный спорт – шахматы с современными технологиями», - подчеркнул основатель компании Битрут.

В планах у компании развивать на базе мариупольского хаба не только айти-сферу, но и предпринимательство. Поэтому Мариуполь станет первым городом, в котором эта компания запустит стипендиальный курс. Планируемая дата – конец марта-начало апреля этого года.

Также, как отметил директор Битрут Академии Денис Сергеев, в планах проводить не менее двух мероприятий в месяц, выпуск не менее 120 специалистов диджитал-сферы и 200 выпускников всего, сделать упор на бизнес-обучении (студенты академии смогут получать стипендиальные программы для мотивированных студентов  - они покроют 90% оплаты за курсы).

Как отметили организаторы, в первую группу для обучения и совмещения IT-сферы и предпринимательства войдут 10 человек. В Мариуполе обычно конкурс составляет 5-6 человек на место. Все они пройдут собеседование, напишут мотивационное письмо, и лучшие из лучших станут студентами шведско-украинской IT-академии Beetroot Academy.

/uploads/news/964x620/koUH5cmA.jpg
/uploads/news/964x620/HBcDn8Lz.jpg
/uploads/news/964x620/fqnX7xgK.jpg
/uploads/news/964x620/p6s4uu2V.jpg
/uploads/news/964x620/HhU8Jn6H.jpg
/uploads/news/964x620/WaVlpp15.jpg
/uploads/news/964x620/E4ij3IGi.jpg
2020-01-25 16:20:00