Спираль истории

24 июня исполнилось ровно 80 лет со дня переноса столицы УССР из Харькова в Киев. Этому событию предшествовали политические потрясения, социальные всплески и попытки перекроить карту. Что же общего между событиями почти вековой давности и сегодняшним днем?

Все новое – это хорошо забытое старое. В случае с пишущейся сейчас Новейшей историей Украины память серьезно подвела многих украинцев. Некоторые журналисты и аналитики уже пытались проводить параллели последних событий с революцией 1917 года и последующей гражданской войной. В тот период на территории Украины уже образовывались независимые республики. Наиболее вспоминаемые Украинская Народная Республика (УНР) и Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). Значительно реже украинцы вспоминают о еще одной республике – Донецко-Криворожской.

Если вчитаться в хронологию событий того периода, можно обнаружить массу совпадений с событиями последних месяцев. В феврале 1918 года в Харькове в отеле «Метрополь» большинством голосов депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов было провозглашено создание Донецко-Криворожской Республики. Республика базировалась на экономической основе, объединяя промышленные регионы, и противопоставлялась УНР, которая воспринималась как буржуазная.

Дело в том, что УНР ориентировалась на более проевропейскую политику, требуя полной самостоятельности, ища поддержки в Западной Европе. При этом правительство республики, Центральная Рада, категорически отказывалась признавать независимость от нее ДКР.

УНР, ЗУНР и ДКР объединяет еще целый ряд факторов: от стремления получить если не полную независимость, то хотя бы широкую автономию (именно широкой автономией в составе РСФСР значилась в документах УНР), до неоднозначного принятия фактов их создания центральными властями.

Не чувствуете иронии судьбы? Прошло менее века, а мы снова сталкиваемся с той же проблемой – часть регионов стремится к европейским соседям и не прочь отмежеваться от чуждых им соплеменников. Вторая часть – предпочитает тесное соседство с Россией. Даже состав областей, в той или иной степени поднявших вопрос о федерализации, не изменился. В состав ДКР вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая (фактически всё Левобережье). Сейчас это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская. Столицей республики был Харьков, затем Луганск.

Создатель ДКР Артем (имя очень известное на Донбассе) добивался для своего детища всей полноты власти. Для чего? Чтобы отмежеваться от Центральной Рады, не допустить ее влияния на русифицированное население региона. Как следует из резолюции, предложенной Артемом, он выступал за то, чтобы оставить всю Украину в составе Российской Федерации, а в случае отделения Украины от России создать не подвластный Киеву областной комитет Донкривбасса. Как мы видим, даже риторика осталась та же. Как и состав русифицированного населения, тяготеющего к России.

Выступавшие против создания ДКР напирали на то, что отделение этих регионов усилит позиции Центральной Рады и, в качестве альтернативы, Николай Скрыпник предложил объявить Донецкий бассейн автономной частью Южнорусской украинской республики. Однако это предложение не встретило поддержки, и оно было снято.

В марте 1918 года большевики пришли к выводу, что дальнейшая поддержка ДКР может привести к потере Украины, на чьи территории претендовала Германия, а потому Ленин выступил против «расчленения» Украины. Артем поддержал Ленина, что привело к обострению отношений на Донбассе.

Разумеется, в 21 веке события развиваются иначе. Но игроки на арене остаются все те же. Украинская власть не желает признать право своих граждан на самоопределение, граждане закусили удила, требуя расширения своих прав и полномочий. И даже надежды и чаяния обеих сторон возлагаются на Германию и Россию.

Правда, даже в жутких реалиях гражданской войны это противостояние закончилось куда безболезненнее, чем в реалиях 2014 года. ДКР не оставила особого следа ни в социальной, ни в экономической жизни региона. Более того, многие местные жители даже не догадывались, что жили в другом государственном образовании.

В этом случае известная поговорка о том, что история повторяется дважды и второй раз в виде фарса, не оправдывает себя. Нынче история повторяется в виде еще большей трагедии, ведь теперь на Донбассе гибнут сотни людей, многие из которых и не предполагали, чем обернется политическая полемика в студиях телевизионных ток-шоу.

Редакция не несет ответственности за данную авторскую статью, мнения редакции и автора могут не совпадать

/uploads/news/964x620/files/062614/26062014015931_.jpg
2014-06-26 13:53:00