США помогают Украине разработать план обогрева

Новость про: #Мир и Украина

07 октября 2014 в 20:56

США помогают Украине разработать план обогрева жилых домов и предприятий в зимний период, в то время как новый главный дипломат Евросоюза предупредила о том, что украинскому правительству, возможно, придется очень непросто, так как довольно скоро ударят морозы. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на Bloomberg.

Боевые действия продолжаются и сегодня на востоке Украины, несмотря на предпринятые меры по созданию буферной зоны, которая должна помочь укрепить шаткое перемирие, установленное чуть больше месяца назад между правительственными силами и противником.

«У нас есть команда в Украине, занимающаяся поиском немедленных решений проблем, которые могут возникнуть с приходом зимы», – сказал вчера министр энергетики США Эрнест Монис на заседании Совета по международным отношениям в Нью-Йорке. «Эти проблемы, к сожалению, довольно сложно решить». Аналитики изучают способы обогрева домов с помощью других видов топлива, которыми можно заменить природный газ, сказал он.

Украина готовится к наступлению зимы, когда температура порой опускается ниже - 20°, в то время как Россия остановила поставки газа, а энергетическая инфраструктура была повреждена в результате боевых действий, охвативших восточные регионы страны. Нехватка топлива уже ограничила доступ к горячей воде.

В Брюсселе министр иностранных дел Италии Федерика Могерини вчера заявила, что Украине предстоит пережить зиму, «которая, возможно, станет кошмаром для нее с экономической точки зрения, с энергетической точки зрения». Могерини выступала на слушаниях по поводу ее назначения на должность Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В Киеве президент Украины Петр Порошенко встретился с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, с которой они обсудили необходимость принятия «срочных мер» для того, чтобы избежать гуманитарной катастрофы на востоке с приближением зимы, сообщается на сайте президента. Порошенко говорил о возобновлении поставок природного газа, электроэнергии и продуктов питания.

Свежие новости