Стоимость "стратегического национального продукта" бьёт все рекорды…

На фоне более ранних сообщений об ожидании роста цен на продукты и товары осенью, нынешняя стабилизация цен, а на некоторые позиции и их снижение, немного успокаивает.

К примеру, по данным Государственной службы статистики, во второй декаде сентября на некоторые овощи и гречневую крупу цены хотя и незначительно, но упали.

Так, гречка подешевела на 1 гривну; морковь, картофель и капуста – на 20 копеек; лук – почти на 40 копеек.

При этом остались стабильными цены на макаронные изделия, социальный хлеб, муку пшеничную и подсолнечное масло.

А вот "стратегический национальный продукт" – сало, продолжает расти в цене. Так, сегодня в Киеве килограмм сала уже стоит в среднем 104,13 гривен. Это, пожалуй, одна из самых высоких цен в стране на данный вид продукта.

Цены на мясо свинины и говядины также растут, перевалив за отметку в 100 гривен, и это называется ценовым максимумом предыдущих лет. Кроме мяса также выросли в цене сливочное масло и яйца.

Вот что по этому поводу говорит на своей странице в Facebook  директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко: "Самое дорогое сало продают в Киеве - 105 гривен за килограмм. Дешевле всего на Тернопольщине - 32 грн. Самая высокая цена на социальную свинину на Буковине - 114,2 гривен, а самая низкая на Волыни - 94,8".


Далее эксперт продолжил: "Говядина с костью является ценовым лидером в Киеве и области - 127,5 гривен за килограмм. Самая дешёвая - в Черниговской и Черкасской областях - 97,3 гривен. Сливочное масло за десять дней подорожало на 80 копеек, яйца - почти на 60 копеек".

Но растущая девальвация и неутешительный прогноз экспертов Совета финансовой стабильности по инфляции в Украине, не оставляют иллюзий об улучшении либо  стабильности ситуации.

По оценкам экспертов, вследствие негативного эффекта блокады Донбасса, в стране экономический рост является волатильным и умеренным, но с надеждой ускорения его в 2018 году.

К тому же, вступившее в июле в силу постановление Кабмина об отмене госрегулирования цен на продукты питания тоже оказало своё влияние на сложившуюся ситуацию.

Стоит отметить, что, к примеру, жители Киева в январе могли приобрести продукты для приготовления борща на  61 гривну, а сейчас этот же набор продуктов будет стоить не менее 84 гривен. И это при том, что в Киеве продукты гораздо дешевле, чем, скажем, у нас в Мариуполе…

/uploads/news/964x620/OMnbmk3O.jpg
2017-09-23 20:00:00