Студенты и преподаватели университета им. Богомольца объявили бессрочную забастовку

С сегодняшнего дня, 26 февраля, студенты и трудовой коллектив Национального медуниверситета имени А.Богомольца объявили бессрочную забастовку. Все корпусы, кроме клиник с пациентами, закрыты, занятия не проводятся.

В университете поясняют: «Забастовка объявлена в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправляемость НМУ имени А.А. Богомольца». Минздрав якобы в течение последних лет «предоставлял письменные указания университету нарушать закон под угрозой расправы увольнением, совершить растрату бюджетных средств в особо крупном размере в обход предусмотренных законом обязательных тендерных процедур».

Как выяснилось, Екатерина Амосова временно отстранена от выполнения своих обязанностей по должности ректора НМУ на время осуществления проверки фактов относительно непроведения лицензионного интегрированного экзамена "Крок-1. Стоматология" для студентов. Кроме того, правительство якобы не выплачивает стипендии и зарплаты.

В университете им. Богомольца требуют: создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководством Минздрава, на время расследования отстранить от выполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяну Супрун и отстранить от исполнения своих обязанностей ее заместителей, отменить приказ об отстранении ректора НМУ имени Богомольца Екатерины Амосовой и назначения и.о. ректора университета Михаила Захараша, а также немедленно обеспечить проведение интегрированного лицензионного экзамена КРОК1. Стоматология.

В свою очередь, в Минздраве призывают не поддаваться на провокации: «Распространяется заведомо ложная информация о блокировании Министерством охраны здоровья выплаты стипендий и зарплат в НМУ. Обращаемся к студентам и преподавательскому составу университета не поддаваться на провокации и манипуляции руководства НМУ и не срывать учебный процесс».

/uploads/news/964x620/ONINf1Mr.jpg
2018-02-26 11:23:00