Светлана Бесчетникова: «Любите свое дело и станьте в нём творцами»

Светлана Бесчетникова – декан филологического факультета МГУ, доктор филологических наук, профессор. Но при этом она не только прекрасный ученый и педагог, но и яркая личность. В интервью городскому сайту «Мариупольские новости» она рассказала о своем детстве, факультете и любимых писателях.

- Светлана Владимировна, расскажите, кем вы мечтали быть в детстве?

- В детстве очень важны и мечты, и напутствия наставников. Школьные учителя считали, что есть способности к журналистике и преподаванию. Так в жизни и получилось.

- Интерес к литературе был у вас с детства?

- Я всегда любила много читать. И до сегодняшнего дня ношу с собой планшет или книгу, а вдруг случится свободная минутка. По этому поводу моя мама часто шутит, что я всегда беру с собой в дорогу кроме чемодана вещей еще и чемодан книг.

- Где вы учились и работали до прихода на филологический факультет МГУ?

- Заканчивала Горловский институт иностранных языков, там же работала первый год на кафедре мировой литературы. Потом закончила аспирантуру в Харьковском педагогическом институте им. Г. Сковороды, позже – докторантуру в Киевском национальном университете. Во время учёбы в вузе в советское время у меня, как и у многих молодых людей того времени, была комсомольская биография. По рекомендации ОБКОМа комсомола я попала на специальность, которая называлась «русский как иностранный».

Тогда ее только открыли в Горловском институте иностранных языков. Честно скажу, были мысли связать себя с журналистикой. Таких факультетов было немного. Решение принимали всей семьёй. В Киеве учёбу отложили, как раз только случилась Чернобыльская трагедия. Важную роль в принятии решения сыграл директор школы, в которой я училась, Евгений Иванович Горгоцкий, прекрасный учитель английского языка. После победы в городской олимпиаде по английскому языку он советовал более серьёзно заняться филологией и рекомендовал вуз, в котором сам учился.

- А работать вы пришли сразу в МГУ?

- После университета я получила распределение в Африку преподавать русский язык. Прошла собеседование в партийной организации и медицинскую комиссию, но… так и не улетела. Не судилось, так как месяцами позже распался Советский Союз. Осталась работать в университете на кафедре, помню, что много приходилось работать. Приходить на первую пару и уходить очень поздно вечером. Заведующий кафедрой профессор Волков ежедневно при этом спрашивал, сколько времени вы уделяете подготовке к занятиям. А время на подготовку только и было по ночам да на выходных.

- Какие основные сложности возникают у вас в работе?

- Я не могу сказать, что такие уж сложности. Вся наша работа состоит из решения проблем, тем более когда это административная работа. Люди приходят к тебе с проблемами, которые трудно решить, и иногда приходится работать в режиме «скорой помощи». Самая сложная работа – это работа с людьми. Но и в ней есть вещи, которые восхищают, а есть вещи, которые расстраивают.

- А что восхищает?

- Конечно, прекрасные человеческие качества: великодушие, ответственность, порядочность. Расстраиваешься, когда встречаешь неуважение людей к друг другу, непорядочность или безразличие.

- Вы сейчас уже меньше ведете лекций и общаетесь со студентами. Кем вам больше быть по душе: лектором или деканом?

- В каждом виде деятельности есть свои преимущества. Наверное, работа лектора все-таки дает больше положительных эмоций. Когда ты вкладываешь в это труд и потом видишь, что вложенное возвращается результатом – это самая большая награда. Администратору, наверное, сложнее, потому что одни проблемы решаются, но возникают другие, и не всегда есть отдача. Я думаю, что это очень важно для любого человека, чтобы работа приносила моральное удовлетворение.

- На вашем факультете, несмотря на его название («Филологический»), спектр специальностей довольно широк: «Дошкольное воспитание», «Здоровье человека». Чем это объясняется?

- Время, наверное, такое наступает. Вообще филологический факультет - это классический факультет. Филология - это наука наук, потому что она сопровождает любую профессию. Почему количество специальностей увеличивается? Это диктует время. Испокон веков грамоте и «человековедению» учили на литературных текстах, и до сих пор так учат в школе.

Мы так и называем наш факультет - факультетом «человековедения». В это вмещается все: от дошкольного воспитания (с которого начинается становление человека) до пиара, благодаря которому формируется корпоративная культура в любом коллективе. И мечтаем, чтобы он стал ещё и факультетом человеколюбия.

- Можете ли вы рассказать о тех инновационных проектах и грантовых программах, в которых ваш факультет принимал участие?

- Больших проектов было три. Первый – проект Фонда развития СМИ Посольства США. Мы выиграли грант на открытие учебной телестудии. Сегодня это учебная лаборатория «МДУ-медиа», силами которой осуществляется сотрудничество со многими телеканалами Украины. Самый крупный проект с «Первым национальным» каналом - «ТелеАкадемия», ежемесячное ток-шоу. В октябре студенты заканчивают программу «Мариуполь - морской город».

Второй - это проект с радиостанцией «Европа Плюс», сейчас это уже Мариупольская радиогруппа. Я искренне хочу поблагодарить и нашего уважаемого ректора Константина Васильевича Балабанова, и Генерального директора ПСП «Азовинтекс» Александра Алексеевича Таруту за предоставленные для студентов возможности самостоятельно создавать эфир на радиостанции. Этот проект назывался «Повышение эффективности работы коммерческой FM-станции». Сегодня она является для преподавателей и студентов важной экспериментальной площадкой, где по инициативе студентов проводятся радиоакции, создаются авторские работы и выполняются экспериментальные исследования магистрантов и аспирантов.

Третий – это грант по мультимедийной журналистике с Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» под названием «Цифровые медиа в университетах Украины».

Мы попали в эксперимент Министерства образования, в котором принимает участие всего 5 университетов: Киевский национальный университет, Таврический национальный университет им. В. Вернадского, Украинский католический университет (г. Львов), Донецкий национальный университет и Мариупольский государственный университет. Нам разрешено менять учебные планы и вводить новые предметы. Скажу только, что учебников по эти предметам ни в России, ни в Украине нет. Некоторым преподавателям приходится готовиться по англоязычной литературе и собирать её по всему миру.

- В этом году вы участвовали в конкурсе «Лучший работник года-2013», где заняли второе место. В качестве конкурсной работы вы презентовали инновационный проект. Расскажите поподробнее о самом конкурсе и проекте, которые вы представляли?

- Конкурс был организован Донецким областным советом, он проводится ежегодно в два тура с участием всех 26 вузов области. Приятно, что наш проект «Информационная составляющая системы местного самоуправления» попал в финал. Главное его преимущество – участие в проекте и учёных, и аспирантов, и студентов по улучшению качества информирования населения через систему электронного управления информационными потоками. Искренне хочу поблагодарить мэра нашего города Юрия Хотлубея и ректора университета Константина Балабанова за содействие в его реализации.

- Какие специальности на вашем факультете наиболее популярны?

- Я все-таки исхожу из принципа, что все профессии важны, все профессии нужны. Главное – раскрыть таланты и призвание человека, и чтобы лежала душа к своему делу.

Конкурс, конечно, был изначально самый большой на специальность «Реклама и связи с общественностью». Я думаю, наш город еще не до конца осознал важность этой профессии. Считаю, что в ближайшие годы она вытеснит некоторые науки. Почему? Потому что в любой организации нужен человек, который регулирует и поддерживает эффективную работу коллектива. А кадры, как мы знаем, решают всё.

- А как вам уровень первокурсников? Изменился ли после введения тестирования?

- Сегодня мы часто слышим комментарии, что уровень образования падает. Из своего преподавательского опыта могу сказать, что в главном студенты не изменились. Всегда есть ребята, у которых горят глаза на лекциях, и всегда есть те, которые не очень любят трудиться. Плюс нужно учитывать, что информационные потоки очень быстро растут, и это общемировая проблема.

- Сейчас все чаще говорят о том, что нет необходимости готовить бакалавров журналистики, а достаточно только магистратуры. Ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит так сказал по этому поводу: «Должна быть магистерская программа по журналистике без бакалаврской основы. Нужно оторвать обучение журналистов от филологии». Такой же мысли придерживается и известный российский журналист Владимир Познер, который приводит в пример школу журналистики Колумбийского университета: «Факультет журналистики – это издевка. Человек в 18 лет ничего не знает, и он будет журналистом – почему? Что он понимает в этом мире? А в Колумбийскую школу вы приходите, уже имея другое высшее образование и поняв, чего вы хотите. И это я считаю правильно». Какова ваша позиция в этом вопросе?

- Первый вопрос, который должен ставить перед собой любой журналист - это источник информации, то есть, кто это говорит. Я бы начала с Владимира Познера. Я сейчас как раз пишу статью, объектом которой является телевизионная публицистика. Я вижу в работе Владимира Познера интеграцию традиций двух школ журналистики: американской (вспомните его Телемосты с Филом Донахью и работу в США) и советской. От советской - литературность, например, мини-эссе в конце программы, вопросы от Марселя Пруста, которые раскрывают человека. Так вот, если раскрыть людей, которые здесь дают нам информацию, все становится на свои места. Каждый из них исходит из своего жизненного опыта.

Киево-Могилянская академия имеет только магистратуру по специальности «Журналистика». Насколько я знаю, из-за этого у вуза были затруднения с аккредитацией в Министерстве образования. Понятно, что ректор отстаивает свои позиции и право готовить магистров без бакалаврата, не так, как большинство украинских университетов.

Если говорить о Владимире Познере, то в СССР действительно было мало факультетов журналистики, и на Западе их тоже было мало, поэтому в профессию приходили люди из других специальностей

Но тенденция сегодня в мире совершенно другая: профессия всё больше технологизируется, всё больше требует специальных навыков и знаний. Продолжает расти и количество СМИ (особенно мультимедийных) и число специальных факультетов во всём мире.

- Ваша докторская диссертация посвящена российской литературной антиутопии конца ХХ – начала ХХI вв. Расскажите, чем вызван интерес к такой теме?

- Было интересно найти константные элементы утопии, которые существуют в нашем сознании на уровне идеалов. Это то, что ведёт людей, и что их вдохновляет. В работе исследована мифология, расцвет европейской классической утопии, трансформации утопии в антиутопию, современные литературные и журналистские тексты. Оказывается, что в разных формах и утопия, и антиутопия существовали во все времена.

- Кто ваш любимый писатель?

- Сложно сказать. Мне очень близок и интересен Платон. Я очень много работала с его текстами. Очень люблю золотой век русской литературы: Достоевского, Чехова, Толстого. Люблю японскую литературу: Кавабата Ясунари, Кобо Абэ.

- За современной литературой не успеваете следить?

- Следить слежу. В поле зрения в связи с научными интересами многие русские постмодернистские писатели: Пелевин, Толстая, Ерофеев и другие. Но, к сожалению, времени очень мало, и сегодня больше читаю специальную научную литературу.

- Светлана Владимировна, как вы проводите свое нерабочее время? Чем вы увлекаетесь?

- Вы будете смеяться, но в нерабочее время я работаю (смеется). Просто меняются виды деятельности. Очень часто допоздна за компьютером. Люблю читать и гулять на природе, что удаётся не всегда даже на выходных.

- Что вы больше всего цените в людях?

- Высокие морально-нравственные качества.

- Какая ваша самая характерная черта?

- Трудолюбие.

- Есть ли у вас девиз, которым вы руководствуетесь в жизни и работе?

- Я назову несколько девизов. Если сразу, навскидку, у нас в проспекте университета есть такой девиз: «Мрія, діло, успіх», который соответствует и стратегии развития университета, и нашему руководителю. Для себя я бы первые два слова поменяла на «красу» и «романтику». Если говорить о профессиональной деятельности, я часто говорю своим студентам: любите свое дело и станьте в нём творцами. Наверное, нет большего удовлетворения и радости для человека, чем творчество.

/uploads/news/964x620/files/111013/10112013113138_.jpg
2013-10-17 15:21:00