Своя среди чужих, чужая среди своих, или Кто выгодно поможет Украине

Всё происходящее в Украине никак не приносит спокойствия европейским политикам. Что бы они ни говорили, какие бы дифирамбы ни пели переменам, там прекрасно понимают, что «переформатированной» стране нужно помогать. Тем более той, какую «приручили». Помните, как у Экзюпери: «Мы все в ответе за тех, кого приручили». Вот теперь и думайте.

И если раньше говорилось о необходимости захватить власть, то теперь всё явственней проявляется беспокойство: что со всем этим делать? Одно – кричать о грехах прошлой власти, и совсем другое – работать и развивать страну. И справиться сейчас с этим – ой, как нелегко. Короче говоря, нужны деньги. Много денег. Но заграница нам обязательно обещала помочь: а нам и нужно-то всего 20 миллиардов, - пока 20 миллиардов. Всё-таки мы будущие партнеры, грезим о евроинтеграции и о ценностях тамошних помним. Но это в перспективе. А сейчас - вот только правительство «сварганим» – и денежки предоставляйте. Но там ведь тоже не дураки сидят – понимают, что всё равно «соседке» грозит дефолт, и Евросоюз тут ничего поделать не может. А что же Россия? Что она скажет?

Дело-то вот в чем: не так давно кто-то из дальновидных политиков говорил, что РФ выгодно давать скидки соседним странам. Это в той или иной мере позволяет удерживать их в поле лояльности к России. Случись «измена», мятежная страна теряет скидку и резко ухудшает свое финансово-экономическое положение. Как видим, ситуация сегодня прояснена – скидка срабатывает. Поэтому и ЕС, и США направляют Украину на сотрудничество с Москвой. Шаг в сторону – и о, ужас! Вы представляете, что может статься с «новорожденной»?!

Если РФ сейчас откажется от последних скидок на газ, то Украине придется поднимать внутреннюю цену на «голубое» топливо, а это приведет к большому недовольству в стране и, конечно, падению доверия к новой власти. Правда, можно снова кисло кивнуть в сторону Запада: дайте, мол, еще деньжат, для поправочки. Там почешут затылки и подумают: вот незадача, думали заработать на Украине, но пока приходится тратиться. Но когда придет время (а когда?) получать деньги от нас, то выяснится, что даденное не так просто получить, как дать.

А расклад таков. МВФ будет давать деньги, а они будут идти в Россию, в расчет за газ. И основной ориентир, получается, снова Россия – как ни крути, ни верти. Таким образом, Евросоюз только будет укреплять мощь РФ. А это, естественно, никак не устраивает ни Европу, ни Украину.

Говоря о 20-миллиардной помощи, Запад уже просёк, чего всё это может ему стоить. Оказывается, огромная сумма нужна нам не на какой-то период, а только на ГОД (!). А потом мы еще хотим попросить - всего лишь 15 миллиардов евро. Там – руки вверх! (нет, не группа) Что называется – руки вверх… Ну, знаешь ли, матушка Европа, надумала «новорожденную» сотворить, теперь не обессудь: помогать нужно. Конечно, обещаниями сыт не будешь. Вот подойдет 27 февраля, правительство сформируем – и деньги уж подавай.

А между тем, Москва пристально наблюдает за движением Евросоюза. Интересно, евро сразу прольётся или будет капать «пипеточными» дозами? Лучше сразу – экономика трещит, спасать нужно.

А пока можно сказать следующее. Если и на этот раз ЕС кинет Украину (в 2013-ом нам тоже обещали деньги при подписании Соглашения об ассоциации), тогда не ровен час вообще крепко поразмыслить над всем, что произошло. Но пока подождем.

/uploads/news/964x620/files/022614/26022014023252_.jpg
2014-02-26 14:25:00