«Таблетки не спасут»: Минздрав предупреждает любителей праздничных застолий

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что перед обильным застольем не стоит пить таблетки, чтобы «помочь» желудку. Такие лекарственные препараты с ферментами не спасут от последствий переедания.

«Природные ферменты помогают расщеплять пищу, чтобы мы могли впитывать питательные вещества. Ротовая полость, желудок и тонкий кишечник производят некоторые ферменты. Есть болезни, из-за которых необходимые ферменты не образуются как следует. В этом случае и необходимы ферментные препараты. Их используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а не просто принимают, чтобы можно было больше съесть», - пишет Супрун в Фейсбуке.

Также она уточнила, что в медицине нет достаточного количества доказательств эффективности и безопасности таких препаратов при переедании или изжоге. Да и самолечением заниматься не надо, а перед приемом любых лекарств с ферментами нужно консультироваться с врачом.

«Просто самостоятельно принимать и пить сколько хочется таблеток – не стоит. А чтобы пережить праздники без проблем с пищеварением и боли в желудке – не переедайте», – подчеркнула Супрун.

/uploads/news/964x620/QQoVvqQl.jpg
2019-01-06 18:26:00