«Тайна казацкого храма»: начало возрождения украинской документальной кинематографии (ФОТО и ВИДЕО)

Вчера, 24 января, в киноконцертном зале ДК Металлургов состоялся первый закрытый показ художественно-публицистического фильма, снятого известным мариупольским журналистом, ныне студентом продюсерского отделения Московского ВГИКа Андреем Киором.

«В том, что этот фильм появился на большом экране – заслуга очень многих людей, - рассказал перед началом показа Андрей Киор. – Кроме съемочной группы, которая упорно трудилась вместе со мной на протяжении трех лет, мне помогали мои близкие, моя семья, друзья. Когда не хватало средств, некоторые сцены приходилось снимать даже на пенсию моей мамы…».

По словам самого режиссера, фильм «Тайна казацкого храма» - это субъективный взгляд его создателей на историю Мариуполя, подкрепленный конкретными фактами.

 


«Мы ни в коем случае не хотим подменить труд людей, которые занимаются данными вопросами десятилетиями, - особенно отметил Киор. – Я имею в виду музейных работников, краеведов, историков. Только в процессе работы над фильмом я понял, насколько сложным и кропотливым является их труд. Мы очень благодарны им за помощь!».

 


«Для меня главная ценность в работе над фильмом заключалась в поиске необычного в обычном, - поделилась автор сценария Диана Веллс. – Приятно, что удалось рассмотреть новую грань в истории Мариуполя».

«Для нашего города и даже для всей Украины появление этого фильма – знаковое событие, - заметил художник-постановщик Игорь Жигулин. – Не секрет, что сегодня в нашей стране практически отсутствуют фильмы таких жанров, как документальный, публицистический. Хотелось бы, чтобы после такого начала появилось продолжение!».

 


Поздравить авторов фильма пришел народный депутат Украины Сергей Матвиенков.

 


«Всем, кто работал над фильмом, я хочу пожелать творческого успеха, чтобы фильм стал началом большого светлого пути в украинском кинематографе, - обратился к съемочной группе депутат. – Для нас, жителей Мариуполя, очень важно то, что вы сделали – приоткрыли завесу тайны над фактами нашей истории, попытались разобраться, как жили наши предки… Это огромная работа, и от имени всех мариупольцев я хочу поблагодарить вас за ваш труд!».

Для того, чтобы приоткрыть эту завесу тайны, как сказал депутат, потребовались усилия множества людей. Это сотрудники Краеведческого музея Мариуполя, музеев и научно-исследовательских институтов  Киева,  археологи, краеведы, журналисты… В постановочных кадрах снялось более 50-ти человек. В одном из главных эпизодов на большом киноэкране дебютировала популярная украинская исполнительница Алина Гросу. В финале использованы уникальные фрагменты одного из последних интервью знаменитого Богдана Ступки.

 

 

 

 

 
От автора. Как признались сокурсники Андрея Киора, до того, как он начал работу над фильмом о казацком храме, о Мариуполе им было ничего не известно. К слову, в киноленте нет ни одного даже мало-мальски негативного высказывания о нашем городе. Режиссер позиционирует Мариуполь как промышленный центр Юго-Востока Украины, морской курорт, город с богатым историческим прошлым, интересной архитектурой и… самыми красивыми девушками. Так что, кроме исторической и образовательной ценности, в «Тайне казацкого храма» есть еще одно немаловажное достоинство: возможно, увидев фильм о Мариуполе, многие жители Украины и стран захотят приехать в наш замечательный город…

 


Татьяна Сергеева

Фото Виктории Устиновой

Источник: Mariupolnews.com.ua

 

 

Читайте также:

 

Мариуполь готов к возможному паводку (ФОТО)

 

Непогода разбушевалась: на Донецкую область надвигаются снегопады и сильный ветер, а дороги превратятся в сплошной каток (ВИДЕО)

/uploads/news/964x620/files/012513/25012013101313_4.jpg
2013-01-25 10:12:00