Тарифы на газ для населения сохранят ещё на два месяца, но… сделает ли это "погоду" в жару?

А потом? А осенью замерзающих граждан пошлют в лес… по дрова.

Украинское правительство в глубокой задумчивости. Кабинет министров думает над тем, как всё-таки выполнить важное требование "благодетелей" от МВФ – в очередной раз повысить для населения тарифы на газ. Как говорится – и рыбку съесть, и… (ну, вы знаете)…

Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, возглавляемое им правительство решает вопрос о выполнении требования Международного валютного фонда о приведении цен на газ для населения к рыночному уровню, одновременно учитывая платёжеспособность населения.

По его мнению, резкое повышение газовых тарифов будет использовано для дискредитации правительства: «Я знаю, что есть много людей, которые хотят мне надеть это на голову, чтобы сказать: вот, Гройсман в этом виноват, но не Гройсман в этом виноват и не украинцы, виновата ситуация сегодня, из которой мы должны найти правильный выход».

Далее глава правительства дополнил: «Да, эти обязательства (о приведении цен на газ к рыночному уровню) есть, и я вам сказал о том, что мы думаем, как выйти из этой ситуации. Действительно, это обязательства Украины, чтобы выровнять импортный паритет, но мой курс, как премьер-министра, лежит в том, чтобы сделать Украину энергонезависмой страной, чтобы мы не покупали газ за границей. Я вам хочу сказать, что в этом году государственная компания «Укргазвыдобування» добудет рекордные более 16 млрд куб. м газа».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в беседе с журналистами после заседания правительства 23 мая сообщил о подготовленном правительством проекте постановления о сохранении ещё на два месяца действующей цены для украинских граждан: «До 1 июня примем решение».

Этим постановлением продлеваются спецобязательства Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по продаже газа украинскому населению ещё на два месяца. При этом министр не преминул застраховать себя в случае, если дело пойдёт не так: «Но окончательное решение будет зависеть от многих факторов». Ранее, в марте, правительством уже принималось подобное решение.

Насалик кроме того сказал: "Оно (постановление о продлении спецобязательств "Нафтогаза" по продаже облгазам и ТКЭ газа) будет рассматриваться до 1 июня. Там очень много разных позиций. Я, как министр, озвучил свои позиции и буду их придерживаться"

Но продление этих спецобязательств на два летних месяца является ни чем иным, чем простой формальностью. Ведь даже дети знаю о том, что летом цена газа не имеет какого-либо решающего значения. А вот в осенне-зимний период – это совсем другое дело.

Даже сейчас, при ныне существующих тарифах, которые почти одномоментно подняты в десять раз, подавляющее большинство населения не имеет возможности вовремя их оплачивать, ввиду ужасающего снижения платёжеспособности.

Нам говорят о субсидиях? Так тем же правительством взят курс на постепенное снижение до нулевой отметки предоставления такой помощи государства. Уже сейчас довольно заметно его претворение в жизнь – субсидии либо резко уменьшают, либо вовсе отказываются предоставлять целому ряду домохозяйств.

Среди причин – увеличение зарплат и пенсий (даже "лишние"500 гривен способны лишить субсидии), изменения в нормах расхода, и многое другое…

Так что с наступлением холодов многим украинцам станет не "сладко", хотя не "сладко" им по многим причинам уже довольно таки давно…

Так что лес и дрова "маячат" впереди, а ведь дров, как и всего остального, всем опять не хватит…

/uploads/news/964x620/ZANTwtwm.jpg
/uploads/news/964x620/DeL54x4r.png
2018-05-23 20:06:00