Тарифы на водоснабжение и водоотведение теперь будут устанавливаться согласно новому принципу

По сообщению УНИАН, Национальной комиссией государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 14 сентября утверждён новый порядок формирования тарифов по принципу стимулирующего регулирования на централизованное водоснабжение и водоотведение.

Отныне тот субъект, который занимается хозяйственной деятельностью, либо только намерен ею заняться в области централизованного водоснабжения и водоотвода (лицензиат), обязан предоставить долгосрочную инвестиционную программу на срок не менее 3 лет (для первого регуляторного периода), и не менее 5 лет, в случае второго и более регуляторного периода.

При этом доход на регуляторную базу активов будет рассчитываться на каждый год такого периода, в отличие от старой формулы будет учитываться только регуляторная норма дохода, которая устанавливается НКРЭКУ на весь регуляторный период до его начала.

В ранней формуле присутствовала норма доходов на регуляторную базу активов, которые вводились и до перехода на стимулирующее регулирование, и после перехода.

Другим постановлением НКРЭКУ было принято значение регуляторной нормы дохода - 12,5% (после налогообложения).

Лицензиатом будет направляться полученный доход на финансирование долгосрочной инвестиционной программы, оплату налога на прибыль, а также на погашение задолженностей.

Помимо этого, из формулы расчёта тарифа на централизованное водоснабжение исключён целевой коэффициент технологических потерь и неучтённый расход воды в пределах года.


При этом формула для расчёта тарифа на централизованное водоотведение не изменена.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк так прокомментировал принятое решение: „Для нас очень важно утвердить сегодня эти документы… Обращаем внимание, что переход к стимулирующему тарифообразованию неизбежен, поскольку он позволит привлекать инвестиции, а значит, будет уменьшена нагрузка на потребителя, он позволит наконец-то оценить каждого из вас (компаний, предоставляющих коммунальные услуги), потому что, если вы будете экономить средства от запланированного уровня – это будет дополнительной прибылью ваших компаний“.

По словам Вовка, внедрение стимулирующего тарифообразования станет стимулом к повышению качества предоставляемых услуг.

Означает ли данный шаг грядущее подорожание соответстветствующих услуг для населения? Видимо, да. Вывод такой можно сделать исходя из того, что утвердившаяся тенденция к росту всех услуг и ресурсов не собирается сдавать своих позиций, по крайней мере, прецедентов не замечено…

Но если наше мнение окажется ошибочным, будем только рады…

/uploads/news/964x620/I6HWMIMN.jpeg
2017-09-14 20:24:00