Тарифы на железнодорожные грузоперевозки поднимут после анализа, и на реально эффективный размер

По информации издания «Новое время», глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина заявила, что пока не поддерживает пересмотр повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки.

И это, несмотря на то, что тарифным комитетом министерства инфраструктуры было согласовано повышение грузоперевозок на 22,5% с 1 октября 2017 года внутри страны.

Более того, Кабинетом министров Украины 13 сентября был утверждён финансовый план «Укрзализныци» с таким повышением.

Тем не менее, Ксения Ляпина на заседании Кабмина при обсуждении  финплана «Укрзализныци» сказала, что для такого монополиста, как этот, в условиях отсутствия независимого регулятора, установление нового тарифа - вопрос регулятивный

Поэтому госрегуляторная служба решила не согласовывать документ о повышении тарифов на железнодорожные грузоперевозки до получения результатов тщательного анализа обстановки.

Ляпиной было предложено бизнесу подготовить анализ, а в  Мининфраструктуры должны разработать тот уровень тарифов, при котором «Укрзализныця» сможет реально направить средства на своё развитие.

При этом Ляпина подчеркнула: "Поэтому предложения тарифного совета Мининфраструктуры будут обсуждаться, будет проводиться анализ регулятивного влияния таких тарифов на экономику в целом, поскольку железная дорога – системообразующая инфраструктура, единоразовое повышение на 22,5% может привести к очень серьёзным и негативным последствиям для экономики".

Даже Американская торговая палата (АСС) обратилась 21 сентября к Кабмину с просьбой воздержаться от повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в нынешнем году.

В АСС пояснили: "Палата убеждена в необходимости предоставления детального экономического обоснования повышений, ведь в прозрачности процесса тарифообразования заинтересованы как бизнес, так и государство".

Против повышения тарифов на грузоперевозки выступают также члены Европейской Бизнес Ассоциации.

/uploads/news/964x620/WhCsINw8.jpg
/uploads/news/964x620/8G9p397F.jpg
2017-09-22 19:30:00