«Теплые кредиты» и уютные дворы: преимущества мариупольских ОСМД

Пять лет назад мариупольцы все чаще стали заявлять о неэффективной работе жилищно-эксплуатационных контор, попросту ЖЭКов. Об этом свидетельствуют как социологические опросы, так и единичные обращения горожан. В 2016 году на государственном уровне был выпущен ряд законодательных документов, в которых говорилось о том, что жители должны определиться с формой управления многоквартирными домами – управляющая компания или объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Тогда и возникла идея создания в Мариуполе ОСМД. Ее поддержал и депутатский корпус, и сами жители. Также была разработана программа поддержки ОСМД.

Таким образом, начиная с 2016 года, жители многоквартирных домов начали активно создавать собственные объединения. Об этом рассказал начальник Управления по вопросам развития и поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов Сергей Марчук.

Сегодня в Мариуполе функционируют 863 объединения. В городе насчитывается 2200 многоквартирных дома, жильцы 45% из них создали ОСМД. «До 2016 года возможность создавать ОСМД тоже была. В Мариуполе до 2016 года было создано всего лишь 72 ОСМД. Это меньше 5% от всего жилого фонда», – говорит Сергей Марчук.

В отличие от других городов, где ОСМД создают в основном жители новостроек, все объединения в Мариуполе формируются вокруг старого жилого фонда. При этом жители не боятся вносить изменения и ремонтировать старые дома.

Интересно, что первоначально в одно объединение могли войти несколько многоквартирных домов. Но последующий опыт показал, что такая организация неэффективна, поскольку разные дома имеют разные потребности.

Показателем эффективности ОСМД по сравнению с управляющими компаниями является то, что ни одно объединение не было расформировано. Это говорит о том, что они на правильном пути и жителям это нравится.

В Мариуполе существует программа поддержки ОСМД, которая имеет несколько направлений. Одно из них – капитальные ремонты домов, вошедших в объединение. Его бесплатно обеспечивает город. При этом вид ремонтных работ определяют сами жители (к примеру, замена кровли).

Второе направление – текущие ремонты домов или мини-проекты. Ежегодно реализуется порядка 300 таких проектов. Это значит, что в домах проводят замену окон, дверей, внутриподъездного освещения, отопления и т.д., в зависимости от потребностей жильцов.

Третье немаловажное направление – создание уютных дворов. Их обустройство предусматривает не просто приобретение лавочек, а замену подземных коммуникаций, электрических сетей, бордюрного камня, обрезку аварийных деревьев и многое другое. Схема благоустройства каждого двора согласовывается с его жителями. При этом учитываются категории мариупольцев, проживающих в том или ином доме. В одном дворе нужно установить большую детскую площадку, а в другом, наоборот, больше зон отдыха.

Нужно отметить, что все необходимые элементы для благоустройства двора закупает сам председатель ОСМД. Город только дает рекомендации. Все торги проходят через PROZORRO.

Говоря о том, что уже реализовано, Сергей Марчук отметил, что с учетом 2020 года в мариупольских ОСМД проведен 421 капитальный ремонт. Другими словами, в городе отремонтирован 421 дом. Кроме этого, обустроено порядка 380 уютных дворов. Каждый год реализовывается порядка 300 мини-проектов, то есть за 4 года активной деятельности ОСМД – 1200. Только в 2020 году бюджет составил 254 млн грн.

Мариупольские ОСМД имеют возможность участия в программах фонда энергоэффективности, так называемые «теплые кредиты». Сергей Марчук рассказал, что в 2017 году только один дом в ОСМД воспользовался этой возможностью, в 2018 году – 10 домов, в 2019 – 130, а в 2020 – больше 200. Это говорит о росте доверия мариупольцев к данной программе. Некоторые объединения даже отказываются от мини-проектов в пользу «теплых кредитов».

Подводя итог, назовем несколько преимуществ ОСМД перед управляющими компаниями:

  1. Возможность обустройства «уютных дворов»;
  2. Возможность проведения капитальных ремонтов домов;
  3. Возможность участия в программах энергоэффективности.
/uploads/news/964x620/foudm8zp.JPG
2020-07-04 11:28:00