Толерантная геополитика Рунета

Отныне принадлежность Крымского полуострова к России или к Украине для пользователей интернета будет прямо зависеть от того, из какой страны они отправляют свой запрос на поисковые сервисы - пользователи российских сервисов ru видят Крым в составе России, а украинских ua - в составе Украины.

Так, например, на данный момент Крымский полуостров отображается как территория Российской Федерации на российской и международной версиях Яндекса (maps.yandex.ru и maps.yandex.com), а на версии maps.yandex.ua  Крым остается украинским. По этому поводу Yandex даже сделал объявление в своем блоге для пользователей.

"Мы работаем для своих пользователей из разных стран и отражаем для них ту действительность, которая их окружает. Поэтому мы начинаем вносить изменения в работу своих сервисов. В дальнейшем "Яндекс.Карты" станут разными для разных стран. Крым будет отображаться согласно официальной позиции каждой страны. Для Украины и Турции Крым будет украинским, для России - русским", - сообщили в пресс-службе Яндекса.

Примечательно, что для пользователей «Яндекс.Карты» на территории Белоруссии и Казахстана Крым показывается как субъект РФ.

Картографические сервисы mail.ru Group и Google Maps также стали показывать Крым в составе Российской Федерации для российских сервисов.


Как пояснили в Google, сервис всегда стремится максимально объективно показывать на своих картах спорные территории, помечая особым видом их локализацию.

Но больше всех повезло самим крымчанам - у них всегда есть право выбора, поскольку теперь они могут переключить домен и выбрать ту или иную картину мира и увидеть себя в той или иной стране.

/uploads/news/964x620/files/041414/14042014091200_.jpg
2014-04-14 09:11:00