Трагические события в Мариуполе: версии произошедшего

Вчерашние трагические события в Мариуполе у многих породили вопрос из-за чего мирное шествие, посвященное Дню Победы, закончилось военными действиями, в ходе которых погибли и пострадали люди.

Один из мариупольским журналистов, который по личным причинам попросил не называть его имя, рассказал изданию "Вести" о событиях 9 мая и предоставил некоторые данные своего расследования.

По словам журналиста, существуют две версии того, что могло стать толчком для столь стремительного развития событий.

Первая: начальник милиции Мариуполя Валерий Андрощук открыл огонь по подчиненным по причине их неповиновения зачищать горсовет и поддержке протестующих. Вторая: он приказал разогнать шествие мариупольчан на День Победы и, получив отказ от правоохранителей, открыл огонь.

Далее Андрощук забаррикадировался в одном из кабинетов в горотделе МВД и сообщил о ситуации Нацгвардии. Те, в свою очередь, пришли на подмогу и начали атаку. В итоге произошло то, что произошло - 7 погибших и 39 пострадавших.

Андрощук во время штурма пытался скрыться. Местные жители догнали и избили его. О дальнейшей судьбе начальника информации пока нет.

Также журналист опроверг слова Арсена Авакова о том, что местный горотдел милиции "атаковали 60 вооруженных террористов": "Жители Мариуполя, пришедшие туда, были без оружия. Это я видел своими глазами". Глава МВД, к слову, сообщил о 25 погибших.

/uploads/news/964x620/files/051014/10052014062226_.jpg
2014-05-10 18:19:00