Траты на традиционный новогодний салат «ударят» по карману

В нынешнем году на приготовление новогоднего салата «Оливье», который стал одним из неотъемлемых атрибутов на праздничном столе, понадобится потратить почти на треть больше денег, чем в предыдущем, а именно – на 28%.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"В 2018 году, за два месяца до новогодних праздников, приготовление почти 3 кг салата Оливье будет стоить нам 166,2 грн. За год салат подорожал на 36 грн, или почти на 28%", - отметил эксперт.

При расчете он взял самый доступный рецепт приготовления, для которого потребуется „отварной картофель – 600 г, отварная морковь – 250 г, лук – 200 г, вареная колбаса – 600 г, яйца – 8 шт, соленые огурцы – 500 г, консервированный зеленый горошек – жестяная банка 425 г, майонез – упаковка 300 г и соль“.

Как подчеркивает Дорошенко, приготовление такой же порции салата «Оливье» в прошлогоднем ноябре обошлось бы в 130,2 гривен.

Анализируя официальные данные Государственной службы статистики, эксперт говорит о подорожании всех компонентов традиционного новогоднего блюда: „За год картофель подорожал с 5,8 грн/кг до 6,5 грн/кг; морковь – с 6,4 грн/кг до 12,1 грн/кг; лук – с 5 грн/кг до 10,5 грн/кг; варёная колбаса – с 74,8 грн /кг до 91,2 грн/кг; яйца – с 23,8 грн за десяток до 24,9 грн. Банка солёно-маринованных огурцов (500 г) теперь стоит 35,2 грн вместо 24,3 грн, банка консервированного горошка (420 г) подорожала с 23,6 грн до 32,4 грн, а упаковка майонеза (300 г) – с 12,4 грн до 15 грн“.

С каждым годом салат «Оливье» все больнее «бьет» по карману и становится удовольствием не из дешевых.

/uploads/news/964x620/aMxQKPO1.jpg
2018-11-17 13:48:00