Тренер «Ильичевца» Валерий Яремченко: «На тренировках вижу другую картину»




Перед встречей борцов за выживание интервью «СЭ» дал наставник мариупольского клуба, пишет пресс-служба ФК «Ильичевец».

Валерий Иванович, можно было предположить на старте весенней части чемпионата, что матч с «Севастополем» обретет почти судьбоносное значение для «Ильичевца»?

Полтора месяца назад говорить об этом с полной уверенностью было невозможно, однако я не исключал такой вариант. Хотя не думаю, будто для «Севастополя» воскресная игра имеет меньшее значение, чем для «Ильичевца».

Ваша команда весной растеряла больше очков, чем ближайший соперник. Почему так случилось?

Мы часто проигрываем, потому что болеют два основных игрока. Говорю об Антонове и Яценко. Но этим наши проблемы, разумеется, не исчерпываются.

Что еще?

Команда как бы составлена из двух половинок: тех, кто остался с прошлого года, и тех, кого мы пригласили минувшей зимой. Одна половина не может проявить себя на полную катушку, может быть, из-за пробелов в футбольном образовании, вторая - из-за боязни ошибиться на поле. Молодость - недостаток, который обязательно проходит, но не так быстро, как иногда хочется тренеру. На тренировках у ребят все получается: действия в обороне, в атаке, переход из одной фазы игры в другую. В матчах - увы. Ответственность за результат сковывает и не позволяет футболистам показать все, на что они способны. А лидеров, которые сумели бы сломать такой стереотип поведения и повести партнеров за собой пока не находится.

Когда вместе с главным тренером в мариупольскую команду пришли игроки, доказавшие свою профпригодность как резервисты «Шахтера», которым не было равных в турнире молодежных команд премьер-лиги, казалось, что «Ильичевец» легко решит проблему выживания в элите. Почему этого не произошло?

Дублирующий состав отличается от основного тем, что играет на день раньше. Как только эти ребята научатся побеждать на следующий день, цены им не будет. Иначе говоря, освоятся во взрослом футболе, проникнутся его требованиями - начнут выигрывать. Однако до этого должны исчерпать лимит ошибок, простительных молодым. У нас есть очень перспективные ребята, но психологически им сложно держаться на высоком уровне. Они удачно провели первую игру, вторую, а потом скисли. Повторяю: на тренировках я вижу совсем другую картину по сравнению с тем, что видят зрители во время матча. Однако перенести «полотно» из тренировочных условий в игровые, к сожалению, пока не получается.

Что мешает?

Наверное, все-таки психология. «Ильичевец» - наиболее молодая команда премьер-лиги. Самому старшему футболисту из числа тех, кто постоянно выходит на поле, 26 лет, а самому младшему на днях исполнилось 18. Посмотрите на состав того же «Севастополя», вспомните фамилии и возраст футболистов, которые делают погоду в крымском клубе, и вы прекрасно поймете, о чем я говорю.

Какой результат вас устроит в воскресном матче?

Я бы так сформулировал: максимально возможный. Необязательно речь идет о победе. Уровень возможностей любой команды может проясниться только по ходу игры. Допустим, если вы упустили победу на последних минутах, то вряд ли вас обрадует такая ничья. И совсем другое дело, скажем, когда перед финальным свистком удается уйти от поражения. Вроде тоже ничья, тоже только очко, однако восприятие совсем другое. Что касается конкретного матча «Севастополь» - «Ильичевец», думаю, тот, кто лучше подготовится к игре, тот и будет принимать поздравления.

Ваши игроки ощущают особенный статус предстоящего матча?

Безусловно. Мы их настраиваем на эту игру как самую важную в сезоне. Стараемся делать все возможное, чтобы подготовить ребят как можно лучше в психологическом отношении. Чтобы все волнение они оставили на тренировках, а в день игры вышли на поле абсолютно спокойными и уверенными в себе.
/uploads/news/964x620/files/042211/22042011022326_iarem.jpg
2011-04-22 14:03:00