Трифонов день

Православные люди в этот день отмечают память святого Трифона Печенгского, который жил на Кольском полуострове в 16 веке. Трифон, носивший в миру имя Митрофан, родился в семье священника в Новгородской земле. По преданию, однажды он услышал голос, который велел ему идти на север. После этого он отправился на Кольский полуостров, где поселился на реке Печенга и начал проповедовать Евангелие среди саамов, пишет calend.ru.

Спустя некоторое время Митрофан построил храм Благовещения, а при нем основал монастырь во имя Святой Троицы. В этой же обители он принял постриг с именем Трифон, был рукоположен в иеромонахи, а затем стал игуменом монастыря.

На Руси преподобного Трифона почитают как покровителя моряков. Именно ему они молятся в случае опасности. Конечно, поминают его и в этот день: все, кто связан с морем, по возможности, идут в церковь и ставят свечу святому Трифону.

Люди замечали, что день начинает прибывать, и считали, что солнце посылает на землю своих детей — лучи, которые прогоняют нечистую силу. Однако, солнечные лучи были еще слабы, и им требовалась помощь. Для этого нужно было рано утром вынести на двор горячие угли и высыпать на снег — так можно было испугать злых духов. «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати», — советовали наши предки.

Как правило, на Трифона был сильный мороз. «Студено так, что птицы на лету замерзают», — говорили по этому поводу. Погода этого дня предсказывала, каким будет март.


Международный день кино

Международный день кино - это праздник кинематографистов - работников этого удивительного искусства - и его любителей по всему миру.

28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.

Чуть ранее, в том же 1895 году, французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

Но днем рождения кино считают именно 28 декабря 1895 года, когда в парижском кафе на бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.

С тех пор кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. И, как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. А по всему миру сегодня проводится много различных кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», фестиваль имени братьев Люмьер, «Оскар» и другие.

Также в разных странах мира установлены свои Дни национального кинематографа.


Именины:

Александр, Василий, Иларион, Павел, Степан, Трифон


28 декабря много лет назад:

1869 - В Огайо (США) Вильям Сэмплом запатентована первая жевательная резинка, пишет parta.com.ua.

1895 - В индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок (Париж, Франция) состоялся публичный показ «Синематограф братьев Люмьер», что ознаменовало рождение кинематографа.

1895 - Немецкий физик В. Рентген в Вюрцбурге впервые объявил об открытии рентгеновских лучей.

1908 - Землетрясение на Сицилии унес жизни более 75 тысяч человек.

1920 - в Москве подписали союзный договор между УССР и РСФСР о взаимном признании суверенитета республик и установления военного и хозяйственного союзов.

1942 - в ходе Второй мировой войны японская авиация начала бомбардировку города Калькутта (Индия).

1943 - началась депортация калмыцкого народа. В ходе карательной операции "Улус" войска НКВД вывезли с территории ликвидированной калмыцкой АССР в Сибирь около 100 тысяч калмыков.

1968 - в ходе рейда на международный аэропорт Бейрута израильский спецназ уничтожил 14 пассажирских самолетов.

1973 - Публикация романа-исследования Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

1999 - Сапармурат Ниязов объявлен пожизненным президентом Туркмении.

2007 - Непал провозглашен Федеративной Демократической Республикой.


28 декабря родились:

1800 - Василий Семенович Садовников, русский художник.

1828 - Карл Людвиг Кальбаум, немецкий врач-психиатр.

1856 - Вильсон Вудро, 28-й президент США (1913-21).

1866 - Заболотный Даниил, микробиолог, основоположник русской эпидемиологии.

1888 - Фридрих Вильгельм Мурнау, немецкий кинорежиссер эпохи немого кино.

1897 - Иван Степанович Конев, советский полководец, Маршал Советского Союза.

1903 - Михаил Константинович Калатозов, советский кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.

1903 - Нойман Джон фон, математик, разработчик первых ЭВМ.

1904 - Сергей Иосифович Юткевич, режиссер, художник, теоретик кино.

1908 - Евгений Викторович Вучетич, советский скульптор.

1945 - Бирендра Бир Бирка Шах, король Непала.

1951 - Витренко Наталья Михайловна, украинский политик, глава прогрессивных социалистов.

1953 - Ричард Клайдерман, французский пианист.

1969 - Линус Торвальдс, отец операционной системы Linux.

1973 - Александр Александров, российский музыкант (группа «Чичерина»).

1981 - Сиенна Миллер - американская актриса, фотомодель и художник-модельер.

/uploads/news/964x620/files/122813/28122013090521_.jpg
2013-12-28 09:05:00