Троицкая родительская суббота

В Троицкую родительскую субботу в православном мире принято поминать усопших. Эта традиция ведёт своё начало с апостольских времен. Апостол Петр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). Апостольские постановления гласят, что апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых, пишет calend.ru.

Следуя этой традиции, Святая Церковь издавна призывает совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех усопших благочестивых праотцов, отцов, братьев и сестер.

Троицкая суббота является вселенской и представляет собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей своей полноте Церкви Христовой в День Пятидесятницы.

Святая Церковь призывает в эту субботу совершать поминовение, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех от века усопших и просит о собрании всех в Царство Христово, молясь «упокоить души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

Во всех храмах сегодня совершаются заупокойные Литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение имен усопших на литургии. Поминовение совершается священнослужителями в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих».

Всем верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма.

 


Кириллин день

 


Православная церковь чествует в этот день преподобного Кирилла Белоезерского, жившего в 14-15 веках. Козьма (такое имя будущему святому дали при крещении) родился в Москве у благочестивых родителей, позже принял иночество в Симоновом монастыре, а в 1390 году стал его игуменом. Однако вскоре он сложил с себя этот сан и, ища уединения, удалился на берег Белого озера (по преданию, это место указала ему сама Богоматерь). Но и здесь не нашел он покоя: к нему стали стекаться почитатели. Старец понял, что время его безмолвия кончилось.

В 1397 году Кирилл построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и создал для него устав, согласно которому в церкви никто не смел беседовать — произносить слова разрешалось только во время службы или молитвы. Господь наградил Кирилла даром прозрения, исцеления и совершения других чудес. Так, во время голода преподобный раздавал хлеб всем нуждавшимся в нем, и он не заканчивался. Существует легенда и о том, как Кирилл укротил бурю.

Преподобный Кирилл много времени отдавал духовному просвещению и привил любовь к знаниям и своим ученикам. В монастыре после его смерти было более 2 тысяч книг, из них 16 принадлежали перу самого Кирилла. Его послания русским князьям считаются образцами духовного наставничества, миролюбия и утешения.

В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила», — говорили в народе. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду.

Начинала поспевать земляника. «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет — всяк поклон отдает», — эту народную загадку русские люди знали с детства. О происхождении ягоды существовала легенда: в давние времена земляника ничем не плодоносила, и когда Иисус Христос, еще будучи ребенком, гулял по лесу, она очень опечалилась, что ничем не может его порадовать. Будущий Спаситель услышал слова растения, наклонился к нему и поцеловал. На месте поцелуя сразу же выросла сладкая ягодка с чудесным ароматом.

С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито».


Именины:

Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла


22 июня много лет назад:

168 до н. э. - римское войско разбивает македонское войско при Пидне, пишет parta.com.ua.

1377 - Ричард II становится королём Англии вслед за Эдуардом III.

1633 - в доминиканском монастыре святой Минервы Галилео Галилей на коленях отрёкся от своих мировоззрений на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор.

1634 - Рембрандт женился на Саскии ван Эйленбюрх, отныне ставшей его музой.

1668 - царские войска начали 7-летнюю осаду Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу.

1671 - Турция объявляет войну Польше.

1675 - английский король Карл II основал Гринвичскую обсерваторию.

1862 - царским указом в России закрываются воскресные школы.

1889 - Германия первой в Европе вводит пенсии по старости.

1915 - австро-немецкие войска заняли Львов.

1916 - немецкие войска у Флери (Франция) впервые применили новый отравляющий газ фосген («Зелёный крест»).

1933 - государственным чиновникам Германии предписано доносить на инакомыслящих коллег.

1940 - в Компьене Франция подписала капитуляцию перед Германией (в том же самом вагоне, в котором в 1918 году подписывала капитуляцию Германия).

1941 - начало Великой Отечественной войны.

1942 - в Киеве состоялся т. н. «матч смерти» между футболистами киевского «Динамо» и немецкого люфтваффе (киевляне выиграли со счётом 5:3).

1963 - папа римский Павел VI избран коллегией кардиналов.

1978 - был обнаружен спутник Плутона, Харон.

1986 - Диего Марадона, аргентинский футболист забил гол «рукой бога» в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

1996 - выпущена компьютерная игра «Quake».

1999 - извержение вулкана на Филиппинах.

2009 - в Вашингтонском метро столкнулись 2 поезда.


22 июня родились:

1466 - Марино Санудо, венецианский историк, сенатор.

1738 - Жак Делиль, французский поэт, переводчик Вергилия.

1757 - Джордж Ванкувер, английский мореплаватель, исследователь побережья Северной Америки.

1767 - Вильгельм Гумбольдт, немецкий философ, филолог, языковед, основатель Берлинского университета.

1856 - Генри Хаггард, английский писатель, автор «Копей царя Соломона»

1898 - Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель («Три товарища», «Триумфальная арка»).

1906 - Билли Уайлдер, американский кинорежиссёр, обладатель четырёх «Оскаров» («В джазе только девушки», «Сабрина», «Квартира»).

1921 - Джозеф Папп, американский театральный продюсер, основатель Шекспировского фестиваля в Нью-Йорке.

1931 - Геннадий Удовенко, бывший министр иностранных дел Украины (1994-1998 гг.), кандидат в президенты Украины, депутат Верховной Рады.

1947 - Наталья Варлей, советская и российская киноактриса («Кавказская пленница», «12 стульев», «Гостья из будущего»).

1949 - Мэрил Стрип, американская актриса, обладательница двух «Оскаров».

1959 - Владимир Шахрин, русский музыкант, лидер группы «Чайф».

1965 - Дэн Браун, автор интеллектуальных детективов, триллеров.

/uploads/news/964x620/files/062213/22062013092045_.jpg
2013-06-22 09:20:00