Трудовые книжки отменят: куда будут вносить стаж работы

Кабмин Украины запустил в работу законопроект об отмене трудовых книжек. Их планируют заменить на электронный документ. Об этом сообщил министр КМУ Дмитрий Дубилет и поделился некоторыми деталями задуманной реформы.

Так, гражданам не придется при поступлении на работу предъявлять работодателю свою трудовую книжку. В свою очередь, работодателю не нужно будет ее проверять и хранить у себя.

Украинцы смогут взять электронный документ с информацией о своем стаже в Интернете. Для этого нужно получить и воспользоваться ЭЦП (электронная цифровая подпись). Этот документ можно будет предоставить работодателю, если тому важно выяснить стаж соискателя по данным официальных реестров. Проверять подлинность документа можно при помощи QR-кода.

При этом Дмитрий Дубилет успокоил людей, кто беспокоится относительно возможной потери своего стажа. По его словам, информация о трудовом стаже с 2000 года уже имеется в электронных реестрах государства. Поэтому для расчета пенсий будут использоваться именно они.

Для тех, у кого есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эти данные в электронный реестр - самостоятельно или через работодателя. Тогда хранить трудовую книжку, как носитель информации, совсем не обязательно.

В то же время запрещать трудовые книжки власть не собирается. Можно будет так же просить своего работодателя делать в ней записи и ставить штампы.

"Я надеюсь, что мы сможем принять законы, соответствующие постановлении и запустить все технически уже в этом году", - добавил Дубилет

/uploads/news/964x620/Kwcc2Zfg.jpg
2019-10-09 19:20:00