Цена победы мариупольского «непокоренного»

На прошлой неделе в Сиднее состоялись масштабные паралимпийские соревнования  «Игры непокоренных», в которых приняли участие ветераны со всего мира. Украину представляли 15 участников, среди которых и наш земляк Александр Белобоков. По итогам соревнований он завоевал 2 медали. Однако на данный момент общественность всколыхнул вопрос законности его статуса участника боевых действий на Донбассе и, следовательно, участия в «Играх».

Заслуженный мастер спорта Александр Лашин отметил, что у многих есть подозрения и факты того, что А. Белобоков не принимал участия в боевых операциях: «Могу рассказать о себе в частности. Я в августе этого года готовился на свои соревнования в Киеве, и к нам на базу приезжала команда «Непокоренных». Мы их тренировали для телепроекта на СТБ. Я увидел А. Белобокова на базе. И задал вопрос президенту федерации: что делает здесь этот человек? На что мне ответили, что А. Белобоков в команде, якобы воевал. Также мне сказали, что внутри команды уже идет скандал, но они сами разберутся. Не вмешивайся. Его, скорее всего, не допустят к соревнованиям. Но на прошлой неделе проходили соревнования. Мы все видели по телевизору. Я наткнулся на его интервью, где он рассказывал, как защищал Мариуполь то с Правым сектором, то с Азовом  и т.д. Я знаю, что этот человек не имеет никакого отношения к АТО».

Возмущенный всем происходящим, спортсмен сам решил разобраться в ситуации. Результатом этого стала пресс-коференция, которая прошла вчера в Мариуполе. А. Белобоков на пресс-конференции не присутствовал, так как на данный момент, по словам жены, находится в Киеве. Его интересы представляла супруга – Татьяна Белобокова. Не смогла присутствовать и начальник отдела Кальмиусская-Никольского ОРВК в Мариуполе, волонтёр Мария Подыбайло, которая помогала А. Белобокову  сразу после ранения. На данный момент она также находится не в Мариуполе.  

А. Лашин пообщался с лечащим врачом А. Белобокова, от которого, кроме подробностей операции, узнал еще несколько интересных фактов. Так, А. Белобоков приходил в больницу уже в этом году и просил переделать характер его травмы с бытовой на военную. Однако врач отказал своему бывшему пациенту. Кроме этого, А. Лашин подал запрос в Министерство обороны и организацию «Инвиктус», ответ на которые должен прийти в течение 5 дней.

По словам главы союза ветеранов АТО Мариуполя Руслана Пустовойта, ни в одном из добровольческих батальонов А. Белобоков не состоял. Также он завил о том, что есть свидетели происшествия: «Моя племянница пишет: я была в тот момент с этим человеком на море и видела, как это произошло».

Свою версию событий рассказала жена А. Белобокова Татьяна: «25-го числа я была со своей мамой на Белосарайской косе. Мы были в пансионате. Названия на пансионате нет. Мне позвонил дядя Сережа (Сергей Агбащ) и сказал искать врача для мужа и везти в больницу. Я нашла врача в городе Запорожье. Позвонила и договорилась туда ехать, потому что сказали, что там могут спасти его руки. Мне позвонила одна знакомая и сказала, что нашли врача в Мариуполе. Я выехала на Мелекинскую трассу. В районе Ялты встретила машину, номеров которой не помню. Саша сидел на заднем сидении. Он был полностью весь в крови, с ног до головы. Я вообще не поняла, что у него оторвано, потому что и руки, и ноги были в крови. Одна рука полностью висела на шкурке. Когда мне его привезли, мне вообще не сказали, что с ним случилось. Я оказывала ему помощь. Я вызвала скорую поселка Ялта».

А. Белобокова доставили в мариупольскую городскую больницу №9, где его прооперировал врач А. Савич. Т. Белобокова заявила, что первые часы после случившегося  не знала, как объяснить травмы мужа и поэтому придумала версию о несчастном случае с катером в Мелекино. Таким образом, «легенду» о бытовых травмах А. Белобокова изобрела его жена, а не волонтеры, как об этом заявляли ранее. Объяснить такие расхождения Татьяна не смогла. Более того, заявила, что с М. Подыбайло лично не знакома.

После выписки из больницы 21 июня 2014 г. А. Белобоков проходил реабилитацию во многих мед. учреждениях, в том числе и в Донецке. Напомним, что блокпосты на Донецком направлении были установлены еще в апреле 2014 г. и уже тогда имелись проблемы с логистикой.

Подводя итоги пресс-конференции, А. Лашин отметил, что в связи со сложившейся ситуацией сделано официальное заявление к Президенту Украины Петру Порошенко. А вопрос о том, как же получил свои травмы А. Белобоков, пока что остается открытым.


/uploads/news/964x620/PLtAvlkj.jpg
/uploads/news/964x620/NFzD4mfU.jpg
/uploads/news/964x620/zKozSB6T.jpg
/uploads/news/964x620/xNcBU0uK.jpg
2018-11-03 08:36:00