Центр гендерных исследований МГУ: гражданам Украины – равные права! (ФОТО)

«В прошлом году МГУ вместе с Киевским национальным экономическим университетом имени Вадима Гетьмана и Национальным университетом Прикарпатья имени Василия Стефаника стал победителем общего проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Программа равных возможностей и прав женщин в Украине», - рассказала на пресс-конференции проректор по научной работе, профессор Елена Булатова. - В результате меморандума о сотрудничестве ПРООН и МГУ был открыт Центр гендерных исследований и образования. Его возглавила кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики МГУ Анастасия Дегтеренко».

По словам Елены Булатовой, Центр гендерных исследований – первая и пока единственная организация подобной направленности на Юго-Востоке Украины. Его партнерами являются Программа равных возможностей и прав женщин в Украине ПРООН-ЕС, Литовский гендерный центр и ряд ресурсных гендерных центров Украины.



«Работа Центра гендерных исследований направлена на достижение равных возможностей для всех граждан Украины, формирование новых подходов толерантного отношения к мужчинам и женщинам, а также преодоление негативных стереотипов в украинском обществе и противостояние дискриминации и насилию, - рассказала Анастасия Дегтеренко. – У Центра три основных направления деятельности.

Первое - образовательное, то есть внедрение идеи ненасильственного образования, равнопартнерского диалога преподавателей и студентов.

Второе - научно-исследовательская работа: исследование гендерных вопросов, влияющих на развитие человечества в соответствии с Целями развития тысячелетия, принятыми Украиной после подписания Декларации тысячелетия на саммите ООН в 2000 году.



И, наконец, консультационно-правовая помощь гражданам Мариуполя и Приазовья».

О том, что такое гендер, гендерное равенство, дискриминация по гендерному признаку, сегодня наслышаны все. Под этими понятиями, прежде всего, подразумевается равенство или неравенство полов, нарушение прав женщин. Однако, по словам тренера по гендерному образованию Программы равных возможностей и прав женщин в Украине Елены Капустюк, гендер – это скорее социально-культурная характеристика человека. Существуют десятки и даже сотни гендерных особенностей. Это и пол, и возраст, и национальность, и цвет кожи… Поэтому деятельность созданного Центра заключается не только в защите прав женщин, она имеет гораздо более широкую направленность. Хотя, как показывают исследования, в современном обществе одним из болезненных вопросов остается дискриминация по половому признаку. Общеизвестен факт, что при равном объеме выполняемой работы уровень оплаты труда женщин ниже, чем мужчин. Женщины гораздо реже добиваются высших руководящих постов - особенно это заметно в сфере политики. (В то же время, иногда дискриминации подвергаются именно мужчины. Например, в случае развода суд практически всегда оставляет детей матери...)



О том, что такое гендерные права и как их защищать, наших соотечественников еще учить и учить, - таково мнение руководителя и тренеров созданного Центра. В планах его развития – внедрение гендерночувствительного подхода в образовательный процесс вузов Украины. На ближайшее время запланирована презентация «Гендерного проекта Донецкого региона», а также издание методических пособий. Их авторами станут участники Первой летней сессии Открытого института равных возможностей, которая проходила 18-20 июля этого года.

Еще одной особенностью Центра гендерных исследований является оказание консультационной и правовой помощи жителям нашего города и региона. Разрабатывается интернет-ресурс Центра, где будет размещена полезная информация, касающаяся гендерных вопросов.

Татьяна Сергеева.
/uploads/news/964x620/files/072111/21072011035431_pererezanielentochki.jpg
2011-07-21 15:51:00