Цену реализации угля повышают

Как следует из информации "Украинских новостей", 30 августа во главе с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом было проведено совещание по вопросу определения предельной стоимости угольной продукции, на котором Минэнерго рекомендовало увеличить цену реализации угля из государственных шахт на 10% для энергогенерирующих компаний и ТЭЦ.

Целью данного решения названо намерение вывести угольные предприятия на безубыточный уровень, обеспечив генерацию углем. При этом представителем "Укртеплоэнерго" было отмечено значительное подорожание на внешних рынках в апреле-августе текущего года энергетического угля – более чем на 15%, ссылаясь на текущие предложения поставщиков и индексы.

Таким образом цена угля средней калорийности 5200 ккал, который добывается на государственных шахтах, с 1 сентября повышается на 10% - с 2000 до 2200 грн/т без НДС и затрат на транспортировку. Эти данные находятся в протоколе указанного совещания.


Кроме того, отмечено, что рост индикативной цены аргументируется необходимостью наращивания добычи угля газовой группы для замещения  угля дефицитной антрацитовой группы.

В совещании принимали участие компании ДТЭК "Энерго", представители Минэнерго, ООО "Укртеплоэнерго", ГП "Госуглепостав", ПАО "Донбассэнерго".

Повышение цены угля, по убеждению Минэнерго, будет способствовать нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины.

В сентябре ожидается прибытие первого корабля с углем из США, второй прибудет к концу 2017 года.

И ни у кого не вызывает беспокойства тот факт, что Америка обогатится на продаже своего продукта, который нам обходится втридорога, а мы из-за бессмысленной блокады потеряли свой, дешёвый украинский уголь, тем более – намного качественный, и уж точно подходящий нашим энергоснабжающим предприятиям и ТЭЦ…

/uploads/news/964x620/xucUlleo.jpg
2017-08-31 19:45:00