Цены на автогаз в Украине росли вследствие заговора импортёров

Судя по данным «Обозревателя», собранным из собственных источников, следует вывод, что компании-импортёры сжиженного газа на протяжении двух месяцев перед подорожанием договаривались между собой о продаже по согласованной цене оптовых партий газа.

Такой заговор имел последствия – почти удвоенное подорожание СГ. Начало всему было заложено в июле, после того, как на крупнейших АЗС страны начали иссякать серьёзные запасы топлива.

В августе заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефёдов в Facebook написал о вполне возможном заговоре игроков рынка. Предполагалось, что обусловлен резкий рост цен автогаза не только экономическими факторами…

По словам Нефёдова, по поводу роста цен на сжиженный газ обратился глава Минэкономразвития Степан Кубив в Антимонопольный комитет: "Степан Кубив уже написал обращение в АМКУ и другие профильные органы, ситуация действительно выглядит несколько странной, даже с учётом привычных колебаний цен на газ летом. Кто-то из игроков вполне может качать рынок, устраивая заговор".

Далее Нефёдов пояснял: "Если коротко - цены падали с начала года, все держали запасы низкими, затем россияне поставили на ремонт свои НПЗ, а также дали собственные экспортные лицензии только Роснефти, плюс не хватает цистерн для быстрой смены логистики. Поэтому сейчас дефицит".


Поставщики, пользуясь предоставленной возможностью, решили действовать сообща. Из попавшей в руки журналистов «Обозревателя» переписки топ-менеджеров импортёров, выяснились причастные к заговору: "Газтрон-Украина", "Глуско Украина" (выкупили АЗС "Роснефти"), "Надежда", УПК "Коммерц", „Avantage 7“, "Пропан Трейд", далее к ним примкнул "Автотранс".


Кого заинтересует конкретика, советуем перейти по ссылке, указанной выше, и более детально ознакомиться с перепиской заговорщиков.

В АМКУ это уже назвали „диверсией против Украины“ и приняли дело к расследованию. Будут ли от этого результаты – увидим в ближайшем будущем. Если не в судебных решениях, то хотя бы по изменению (или не изменению) цен на украинских заправках…

/uploads/news/964x620/VTSEgoW0.jpg
2017-09-02 20:01:00