Цены на электроэнергию для населения собираются повысить

На следующей неделе в Минэнерго планируют принять решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения. Это необходимо, чтобы стабилизировать разбалансированный рынок, сообщил и.о. министра энергетики Юрий Бойко.

По его словам, сейчас по тарифу оплачивается только доставка электроэнергии от электростанции до здания. В результате цена электроэнергии как товара в структуре действующих тарифов для населения, по сути, составляет лишь 1 копейку за КВт-ч при рыночной цене около 1,4 грн за кВт-ч. Таким образом, с ростом стоимости транспортировки электроэнергии в декабре 2020 и январе 2021 года это сделает ее поставку бытовым потребителям планово убыточной.

«В декабре тариф «Укрэнерго» с 24 копеек за кВт-ч повышается до 31 копейки. Таким образом, в декабре доставка для всех категорий потребителей возрастет на 7 копеек... Это все не может долго работать при такой модели», - сказал Бойко.

Он отметил, что на следующей неделе появится «готовое к принятию решения, которое будет предусматривать максимально сбалансированный и мягкий подход в части тарифов для бытовых потребителей».

/uploads/news/964x620/Z6axolNj.jpg
2020-11-26 15:15:00