Цены на газ и е-права: каких изменений ждать с 1 ноября

Наступает новый месяц, а вместе с ним ожидаются новые изменения в различных сферах повседневной жизни. Что же меняется в Украине с ноября - расскажем вкратце.

Цена на газ

С 1 ноября повысятся тарифы на природный газ для промышленности и других субъектов хозяйствования. Они вырастут на 18,4-19,6% в сравнении с октябрем 2019 года.

В "Нафтогазе" объяснили, что такие изменения обусловлены ростом цен на газ на европейском рынке, откуда Украина импортирует голубое топливо.

Стоимость импортного газа также влияет и на цену газа для населения. Поэтому впоследствии цена на газ для населения, а следовательно, и тарифы на горячую воду и отопление, могут тоже возрасти.

Новая таможня

Анонсировано, что с 1 ноября начнет работать обновленная Таможенная служба.

В то же время премьер-министр Алексей Гончарук отмечал, что правительству необходимо еще несколько месяцев для завершения перезагрузки таможни, но они "надеются, что 1 ноября запустят новую таможню".

Водительские права в смартфоне

С ноября водители смогут сделать е-удостоверения и е-технические паспорта с помощью мобильного приложения, доступного на Едином государственном веб-портале электронных услуг.

При этом в МВД подчеркнули, что создать этот электронный «образ» можно будет только из документов нового образца - пластиковых. Водительские права и техпаспорта советского образца, а также ламинированные, которые выдавались в 1990-2000-х годах, недоступны для оцифровки.

Е-удостоверения будут иметь такую же юридическую силу, как и пластиковые оригиналы. это даст водителю право не брать с собой в дорогу традиционные документы. Полицейские смогут проверять удостоверения с помощью специальных техсредств через QR-коды.

Рыболовство

Во многих областях Украины с 1 ноября начинается осенне-зимний запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах. Продлится он до начала весенне-летнего запрета на период нереста водных биоресурсов в 2020 году.

Путешествия без виз

С 13 ноября заработает безвиз с Доминиканской республикой. Это значит, что украинцы смогут находиться на территории Доминики до 90 дней без виз - независимо от цели въезда. Если срок пребывания превышает 90 дней, граждане обеих стран смогут оформлять бесплатные визы.

/uploads/news/964x620/TZsPhohx.jpg
2019-11-01 11:54:00