Цветение амброзии: сложная пора для аллергиков и борьба коммунальщиков с сорняком

Время цветения амброзии - самая неприятная пора для некоторых мариупольцев. Пыльца этого сорняка считается наиболее агрессивным аллергеном. Людей может беспокоить насморк, покраснение глаз и слезотечение, першение в горле, покашливание, кожный зуд.

Амброзия цветет с начала августа до середины сентября, избежать встречи с этим растением вряд ли удастся. Но уменьшить ее вредное влияние можно.

Так, аллергологи советуют по возможности сократить время пребывания на улице в солнечную и ветреную погоду. Гулять лучше вечером, поскольку концентрация пыльцы в это время меньше, чем утром. Окна необходимо закрывать или пользоваться плотной сеткой. Чаще делать влажную уборку в помещении. Необходимо ежедневно принимать душ и мыть голову, ведь на волосах может скапливаться пыльца.

Аллергикам в этот период также стоит пересмотреть рацион, чтобы избежать перекрестной аллергии. В частности, не следует употреблять арбузы, дыни, виноград, томаты, петрушку, баклажаны, сельдерей, семечки и все, что с ними связано (халву, козинаки). Еще под запретом подсолнечное масло, майонез и мед.

От самолечения все-таки лучше отказаться, и обращаться к специалистам для обследования и назначения необходимых препаратов.

В свою очередь коммунальщики ведут активную борьбу с амброзией во всех районах города. «Зеленстрой» не только скашивает этот сорняк, но и подсевает к нему другие многолетние травы, которые его вытесняют. По состоянию на начало августа, скошена амброзия на площади 2,7 га и подсеяны травы на площади 0,8 га. Покос продлится до октября.

/uploads/news/964x620/HPSF81Qv.jpg
2019-08-14 10:35:00