У активистов Евромайдана осталось 4 дня на выполнение условий закона об амнистии

Как сообщали «Мариупольские новости» ранее, принятый Верховной Радой закон об амнистии предполагал освобождение всех захваченных зданий в течение 15 дней. Времени у митингующих осталось мало – до понедельника, а они не только не собираются покидать административные здания, но и устанавливают новые баррикады.

По условиям закона, если все требования не будут выполнены, задержанные активисты не выйдут на свободу. «Власть выполняет закон об амнистии в полном объеме. Людей отпускаются домой, уже около 200 освобождены из тюрем и СИЗО, - говорил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак. - Но эта проблема решается в одностороннем порядке. Надо выполнять и вторую сторону условий», передает КП.

Однако у Майдана иная точка зрения: перефразируя известную поговорку, утром – амнистия, вечером – здания. Комендант КГГА Руслан Андрийко заявил: «Ну, мы же не анархисты, не вольные атаманы, мы подчиняемся Совету Майдана. Мы готовы освободить здание, но должны быть гарантии непреследования наших людей. Но пока не прекратят преследования, мы освобождать не будем. Тем более что мы ничего не захватывали - сотрудники администрации могут спокойно заходить на свои места, мы их не блокируем. А вот Киевсовет на работу не пустим».

К слову, сейчас также заблокированы административные здания в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Полтавской областях. За участниками протеста оставляют Майдан, а для обогрева и работы штабов - Дом профсоюзов, Украинский дом, Октябрьский дворец.

/uploads/news/964x620/files/021314/13022014121809_.jpg
2014-02-13 12:18:00